КЭСО » Новости » Аукцион для одного игрока

Аукцион для одного игрока

На погребение «криминальных тел» убитых администрация выделила 7 миллионов 400 тысяч рублей

Мы много говорили о том, как сложно в Кирове похоронить человека, о том, как работают похоронные агентства. Многие годы в Кирове на ритуальном рынке услуг конкуренция как таковая отсутствует, об это неоднократно заявляла и Кировское Управление Федеральной Антимонопольной службы (УФАС). Есть мнение, что администрация лоббирует интересы двух организаций, занятых в этом бизнесе.

Управление благоустройства и транспорта администрации города вновь решило поддержать финансовое положение похоронных агентств Кирова, правда, если судить по аукционной документации, лишь одного из них... Новый муниципальный заказ «На право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации похорон криминальных трупов» предусматривает выделение почти 7,5 миллионов рублей.

Управление МВД по Кировской области обратилось к администрации города с просьбой в погребении так называемых криминальных тел людей, погибших при тех или иных обстоятельствах. Правда стоит отметить, что такой формулировки, как «криминальное тело» в УМВД по Кировской области вообще нет - это слэнг криминалистов. Между собой сотрудники называют тело человека, у которого есть признаки насильственной смерти.

Управление благоустройства и транспорта выделяет 7 миллионов 400тысяч рублей. Эта сумма выделена на захоронение 1750 криминальных тел из которых 70 с санитарной обработкой. Также в общее число погибших, входит 195 неопознанных и невостребованных тел.

Для кого адресован этот аукцион догадаться не сложно, ведь в нем черным по белому написано, что местом захоронения может быть лишь Новомакарьевское кладбище. А как известно, на Новомакарьевском кладбище захоронение может производить только ООО «Ритуал». Между «Ритуалом» и МАУ «Лесопаркхоз» заключен договор на выполнение работ по содержанию и эксплуатации Новомакарьевского кладбища. Мало вероятно, что «Бюро ритуальных услуг» будет производить захоронение на «чужой» территории.

В истории судебных разбирательств есть эпизоды, где ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг» препятствовали работе других организаций по проведению похорон. Правда было это в 2010 году. Тогда вопрос удалось разрешить, как ни странно в пользу этих двух организаций.

В 2011 году право содержать в надлежащем виде городские кладбища было отдано фирме ООО «Ритуал». Став единственным игроком на похоронном рынке «Ритуал» может и вовсе стать монополистом в этом бизнесе в Кирове.

Источник: http://www.gorodkirov.ru