КЭСО » Новости » Банкиры в депрессии — идет новая волна кризиса

Банкиры в депрессии — идет новая волна кризиса

Первыми ощутили отголоски финансового кризиса заемщики кредитов. Банки стали увеличивать проценты

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России на днях вновь заговорил о кризисе который по его словам плавно, но семимильными шагами подходит к России. Причиной новой волны финансового кризиса могут стать высокие объемы производимой нефти в Арабских странах, что может пагубно повлиять на финансовое спокойствие России.

Кировские финансисты считают, что кризис давно уже начался, правда до настоящего времени он развивается по финансовой стороне, а не в русле реальной экономики. Что это значит? В первую очередь, как говорят эксперты, финансовый кризис не так губителен для обычного жителя России. Его основная волна прошла и была незаметной для большинства граждан. Показатели ВВП росли и продолжают расти, правда с менее интенсивным темпом. Сейчас Алексей Кудрин говорит о реальной экономике, которая касается каждого.

В первую очередь по мнению аналитиков, это связано со вкладами в банк трехлетней давности, когда значительная часть состоятельных людей, с целью сохранить свои средства, вложила деньги в банк под крупный процент на определенный срок. Он как раз обозначается тремя годами. Время настало и банку необходимо выплачивать средства. За три года сумма, которая была положена на хранение, возросла многократно, и у ряда банков сейчас возникают проблемы. В связи с этим они и повышают процентные ставки для новых заемщиков привлекая их средства к выплате вкладов.

Ситуация усугубляется если внимательно рассмотреть связь российских и европейских банков, поскольку между ними есть непрерывное сотрудничество.

Александр, финансовый эксперт одного из кировских агентств:
- Российские и западные банки находятся в постоянном взаимодействии и между ними происходит финансовый транзит. Например, на крупную стройку или проект ни один банк не сможет выделить несколько сотен миллионов рублей единовременно, в связи с этим «подтягиваются» средства из европейских банков. Все бы ничего, но, когда в западных странах начали появляться проблемы, банки начали скупать облигации Испании, Италии, Португалии, а в связи с большими волнениями, они начали обесцениваться. Следовательно Европейские банки начали терять средства и стали усиленно возвращать их из российских резервов, всевозможных филиалов.

Когда российские банки были вынуждены возвращать ранее взятые ими средства у запада, на балансе банков начал проявляться финансовый дефицит. В свою очередь банки снова начали повышать процентную ставку по кредитам для всех лиц, чтобы окупить свои затраты, а также подстраховаться за счет вкладчиков в случае, когда некоторые клиенты не смогут погасить задолженность.

Александр, финансовый эксперт:
- Если Кудрин еще раз скажет о кризисе, банки будут еще осторожнее относится к своим клиентам и тогда взять деньги у государства будет крайне сложно.

Что мы видим на деле. Уже сейчас некоторые горожане - физические лица, которые планируют взять кредит на свои нужды, будь это покупка машины, компьютера и так далее, сталкиваются с тем, что банки либо отказывают заемщикам в помощи, либо предлагают им чересчур высокую процентную ставку.

Мы обзвонили несколько кировских банков и попытались взять кредит на сумму в 500 тысяч рублей на 3 года. Нас интересовали низкие процентные ставки.
Итак, в одном из банков нам отказали, хотя годовой процент нам подходил — 12%. Положительный ответ по такому кредиту готовы были аж три банка, причем решение было готово в течение часа, вот только там процент был на порядок выше — 30%.

Антон Хохмачев, офисный сотрудник:
- Мы решили делать в квартире ремонт, рассчитывали взять кредит на 200 тысяч рублей на 5 лет. Как правило, годовая процентная ставка в кировских банках составляет 12-14%, в принципе, это нормально. Когда мы пришли в банк, где ранее оформляли кредиты, нам отказали в такой сумме. После просмотра всевозможных вариантов, нам предложили оформить кредит на 80 тысяч со сроком выплаты 3 года при этом процентную ставку насчитали 24% годовых... Мы пока не согласились, не знаем, что делать. Видимо, ремонт будет отложен до лучших времен.