КЭСО » Новости » Батурина называет обыски в "Интеко" "гринмейлом по-русски"

Батурина называет обыски в "Интеко" "гринмейлом по-русски"

Президент ЗАО "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина считает обыски в "Интеко", прошедшие накануне, гринмейлом.

Президент ЗАО "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина считает обыски в "Интеко", прошедшие накануне, гринмейлом.

Гринмейлом называют продажу пакета акций в том случае, если лицо, продающее пакет акций (гринмейлер), угрожает в случае отказа от сделки провести враждебное поглощение либо создать сложности в функционировании фирмы-эмитента. Считается, что по своей сути гринмейл схож с корпоративным рейдерством.


Батурина будет судиться со СМИ из-за сведений о незаконных деньгах на счетах

В четверг в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко".

"В связи со вчерашней проверкой хочу еще раз подчеркнуть, что законность получения мною средств в рамках вышеназванной сделки не подвергается сомнению. Ни в отношении меня, ни в отношении принадлежащих мне структур никаких уголовных дел не заведено и нет никаких оснований для их возбуждения. Убеждена, что проводимые обыски не имеют реальных причин и оснований, а являются классическим примером гринмейла по-русски", - отметила Батурина в пятницу в беседе с РИА Новости.

По ее мнению то, что земля была продана "Премьер Эстейт", действовавшей в интересах крупного западного инвестора, "на законных основаниях", подтверждено и многочисленными проверками, которые проводились по инициативе различных общественных и политических деятелей, в том числе и проверкой УБЭП ГУВД по Москве в ноябре 2010 года.

Обыск в "Интеко": якобы украденные деньги Банка Москвы нашли у Батуриной

В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" (ЗАО "КМД") в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Источник: http://www.riarealty.ru