КЭСО » Новости » Белых поделился своими предложениями по развитию жилищного строительства в регионе

Белых поделился своими предложениями по развитию жилищного строительства в регионе

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых опубликовал у себя в блоге ссылку на доклад, который был презентован им Владимиру Путину на совещании по развитию жилищного строительства в регионах.

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых опубликовал у себя в блоге ссылку на доклад, который был презентован им Владимиру Путину на совещании по развитию жилищного строительства в регионах.

Как отметил глава региона, «строительство в микрорайоне «Солнечный берег» является примером эффективности комплексной застройки.

«Благодаря ей мы получаем более низкие цены на жилье: 27 тысяч рублей за квадратный метр при средней по области– 31 тысяча. Комплексная застройка позволяет быстрее проходить согласительные процедуры, лучше планировать развитие города и так далее», - поясняет Никита Юрьевич.

По мнению Н. Белых, основной проблемой строительства жилья в регионе остаётся высокая стоимость коммунальной, социальной и инженерной инфраструктуры. «Мы провели расчеты на примере микрорайона «Чистые пруды» - при строительстве 730 тысяч квадратных метров жилья потребуется около 1,3 млрд. рублей на инженерные коммуникации, более 500 млн. руб. – на дороги и улицы и 3,5 млрд. рублей – на соцсферу. Всего - 5,3 млрд. рублей. Если переложить эти затраты на застройщика, то мы получим удорожание квадратного метра практически на 25%. Значит, резко снижается доступность жилья», - пишет Н. Белых

Коммунальные объекты, по словам главы региона, можно строить на принципах государственно-частного партнерства, т.к. вложенные инвестором деньги будут со временем возвращаться за счет коммунальных платежей, которые в новых домах будут изначально ниже за счет использования энергосберегающих технологий.

При этом в случае с дорогами, больницами и детсадами механизма возврата инвестиций частного инвестора, как отмечает Никита Юрьевич, не существует. То есть инвестиции в эту инфраструктуру, конечно, вернутся в бюджет в виде различных налогов, но постепенно, а вложения, как отмечает Губернатор, необходимы сразу.

Решить эту дилемму губернатор предлагает через предоставление регионам долгосрочных бюджетных кредитов за счет федерального бюджета.

«Я выступил с предложением выдавать регионам долгосрочные бюджетные кредиты за счет федерации на инфраструктуру в районах комплексной застройки при условии строительства жилья эконом-класса. Возвращать эти кредиты мы планируем как раз за счет налоговых поступлений», - разъясняет свою позицию губернатор.