КЭСО » Новости » «Бесхозная» дорога в Кирово-Чепецк: ремонт только в 2013 году?

«Бесхозная» дорога в Кирово-Чепецк: ремонт только в 2013 году?

Чтобы объехать яму уже сейчас приходится выезжать на встречную полосу на путепроводе

В Кирове начался весенний ямочный ремонт дорог. Уже залатали участки на Октябрьском проспекте, на улице Щорса, Производственной, Советской в Нововятском районе и на других участках. После зимы дорожное полотно сильно повреждено, и весной дорожники латают только ямы, которые требуют экстренного ремонта и которые могут стать причиной ДТП.

Чтобы объехать яму уже сейчас приходится выезжать на встречную полосу на путепроводе

В Кирове начался весенний ямочный ремонт дорог. Уже залатали участки на Октябрьском проспекте, на улице Щорса, Производственной, Советской в Нововятском районе и на других участках. После зимы дорожное полотно сильно повреждено, и весной дорожники латают только ямы, которые требуют экстренного ремонта и которые могут стать причиной ДТП.

Дороги в областном центре ремонтируют достаточно часто, по сравнению, например, с городом Кирово-Чепецком. Водителям этого населенного пункта остаётся лишь посочувствовать. Во втором по величине и значимости городе Кировской области сегодня нет нормальных (не разбитых в хлам) дорог. И виновник этой ситуации уже известен!

Каждый день водители города «химиков» вынуждены совершать просто героическое путешествие – объезжать 50-сантиметровые ямы и при этом стараться не попасть в ДТП.
На форуме городского портала
www.chepetsk.ru водители уже даже и не шутят:
- На мостах в ПМК даже УАЗ сломается, такие колдо*бины. Недавно там десятина колесо потеряла... в Кирове вон ямы уже заделывать начали.
- Уж лучше бы совсем асфальт сняли.
- Бесит, бесит, бесит... Как после войны. Каждый день куча негативных эмоций и проклятья в адрес всех ответственных за качество дорог.
- Хоть бы битым кирпичом засыпали, дорожники хреновы.
- Я думаю, что все равно наши дорожники никогда не научаться делать дороги, поэтому пусть уже срезают оставшийся асфальт и шлифуют грунтовку грейдерами )) Дешевле и надежнее...
- Как в ПМК ехать на мостах ямы просто жуть, в одной из них аж арматура уже торчит!


Въезд в город Кирово-Чепецк — дорога не для слабонервных. В общественном транспорте можно смело получить сотрясение мозга, настолько сильно трясет от многочисленных ям на дороге. При этом отметим, что это участок дороги федеральной трассы (!) Киров — Кирово-Чепецк — Зуевка — Фаленки — Демаки — граница Удмуртской республики. Его длина составляет около 3 километров от поста ДПС до улицы Ленина. На трех путепроводах в ПМК в дорожном полотне ямы глубиной 8-15 см и шириной до 50 сантиметров. Из двух ям сегодня на самом деле виднеется кусок арматуры. По краем дорожного полотна валяются диски и лопнувшие покрышки...

По одному из путепроводов сегодня можно передвигаться только в одном направлении. Водители, которые направляются из Кирово-Чепецка, вынуждены выезжать на полосу встречного движения прямо на путепроводе, только для того чтобы объехать дорожную яму.

Честно говоря, не только въезд, но и уличная сеть города не ремонтировалась давно. Жителям Чепецка ремонта дорог приходится добиваться от администрации муниципального района с боем. После обращений в Прокуратуру Кирово-Чепецка и состоявшегося судебного заседания администрацию города все же обязали отремонтировать дороги, правда, сроки ремонта несколько смущают - «до 1 сентября 2012 года» и «до 1 сентября 2013 года»...

Согласно решению суда, въезд в город — участок от поста ДПС до улицы Ленина (2920,7 м) — администрация Кирово-Чепецка обязана отремонтировать до 1 сентября 2013 года. Интересно, а КАК водителям ездить по этому участку в 2011 и в 2012 годах?

Есть большой риск, что 3 путепровода на этом участке вообще могут не выдержать нагрузки и разрушиться, их ведь никто ни разу капитально не ремонтировал.
Кроме того, в самом Кирово-Чепецке есть уже один аварийный путепровод над узкоколейной железной дорогой (в районе перекрестка улиц 60 лет Октября и Некрасова). Этот путепровод аварийным признали несколько лет назад, он также относится к этой федеральной трассе, но сих пор не был отремонтирован.

С этим вопросом мы обратились в Департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области.

Юрий Шевелев, начальник отдела дорожного хозяйства, пояснил:
- Ситуация с участком дороги в Кирово-Чепецке, о котором вы говорите, непростая. Он по всем своим признакам должен быть причислен к трассе Киров — Кирово-Чепецк — Зуевка — Фаленки — Демаки — граница Удмуртской республики, а не находиться в ведении муниципального образования. Но для того чтобы принять на баланс этот участок нам необходимы документы, которые нам бы передала администрация Кирово-Чепецка. Но вся беда в том, что Кирово-Чепецк нам отвечает, что по этому участку дороги нет документов и она сейчас как бы считается бесхозной, но пока отдана на содержание муниципального образования.

Согласно федеральному закону от 2007 года, в котором все четко прописано, мы можем взять на свой баланс и бесхозные дороги, но для этого этот участок сначала должен быть закреплен за муниципалитетом, иметь все необходимые документы по земле, межеванию и так далее. Но администрация Кирово-Чепецка не предоставляет нам такую информацию и мы оказались как бы в ловушке. Мы хотим помочь и взять весь этот участок федеральной трассы, проходящий по территории МО, на свой баланс, но по сути не можем, так как ждем документов.


Что касается ремонта этой дороги, то Юрий Алексеевич отметил, что понимает водителей, и в этом году Департамент пытается получить для Кирово-Чепецка федеральную дотацию на ремонт и содержание этого, пока «бесхозного», участка.

Отметим, что в прошлом году Кирово-Чепецк из-за несвоевременных действий администрации города не получил такую материальную помощь на ремонт дорог, да и программа партии власти «Дороги городов России» тоже не добралась до Кирово-Чепецка.

А вот около 1,5 миллионов рублей, которые выделены на 2 года (2011-2012 гг.) Правительством Кировской области для восстановления автобусных остановок с устройством заездных карманов в Кирово-Чепецком районе на автодороге Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – граница Удмуртской Республики выглядят вообще как издевательство над чепецкими водителями. Капля в море...

Источник: http://www.gorodkirov.ru