КЭСО » Новости » Брэнд города Кирова на нуле, Вятка — более узнаваема

Брэнд города Кирова на нуле, Вятка — более узнаваема

Многие россияне до сих пор не знают, где находится город Киров

Представители двух городов — «города-миллионника» Нижнего Новгорода и города Кирова с населением около 500 тысяч человек, на днях при помощи телемоста обсудили уровень узнаваемости городов.
Безусловно, оба города в информационном пространстве присутствуют меньше в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом. Раньше город Киров практически не попадал в эфиры федеральных СМИ, сейчас ситуация изменилась.

По мнению некоторых нижегородцев некую степень узнаваемости нашего города в стране приносит губернатор Никита Белых.

Тахир Шарифов, секретарь Общественной палаты Кировской области (ОПКО):
- Не согласен, что губернатор может быть как-то привязан к брэнду города Кирова, скорее он является хорошим инструментом продвижения региона. На самом деле брэнда как такого у нас вообще нет, у нас размыто это понятие.

По мнению представителей обоих городов и Кировская, и Нижегородская область нуждаются в хорошем и качественном развитии, раскручивании областных центров, причем с чистого листа. Правда пока ни один из городов не имеет четкой концепции, как именно развивать бренд города и делать Киров или Нижний Новгород узнаваемым во всей стране.

На наболевший вопрос о переименования города Кирова в Вятку большинство участников телемоста высказалось за то, чтобы вернуть городу историческое название. По словам Николая Липатникова, Президента Вятской торгово-промышленной палаты, его до сих пор спрашивают, где находится Киров.
С Вяткой же у людей сразу начинают возникать ассоциации - это и стиральная машина «Вятка-автомат», и дымковская игрушка, и место ссылок многих русских писателей, и ледолазание.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты (ВТПП):
- Киров – родина кикиморы, а «Вятка–автомат» уже ушла в далекое прошлое. Мы должны находить что-то новое для узнаваемости. Например Вятские меха, можно раскручивать это производство, или к примеру, Нижне-Ивкино может стать составной частью бренда, это же известный санаторий.

Стоит отметить, что к обсуждению вопроса о переименование города Кирова депутаты областного собрания, губернатор и другие члены Правительства Кировской области, а также городские чиновники вернутся уже в 2012 году. Ведь именно в следующем году в городе должен пройти референдум ().

Во время телемоста произошли некоторые неполадки, нижегородцы исчезли из эфира. Пока техники налаживали связь, специалист из Нижнего Новгорода, думая, что вместе с картинкой пропал и звук, высказался о бренде города Кирова:
- Для Кирова бренд — это очень важно, у них его просто нет, он на нуле.
Такие слова обидели председателя Общественной палаты.
Тахир Шарифов:
- Мне обидно слышать такие слова, ведь на самом деле у нас в общем-то и Россия сама не брэндирована, никто серьезно её развитием в плане узнаваемости не занимается. Нам нужно просто выработать концепцию своего продвижения, и мы не на нуле!

Специалисты из нижнего Новгорода рассказали с чем у них ассоциируется наш регион:
- Белых,
- Лиса,
- Дымковская игрушка,
- Вятка,
- грибы.

В свою очередь Киров оппонировал следующими ассоциациями: Кремль, Стрелка, Ярмарка, хохлома, Минин, Волга, (в том числе и автомобиль).

Стоит отметить, что мало известен не только город Киров, но и вся Кировская область. В правительстве области сейчас идёт разработка мероприятий в рамках проекта «Сказочная карта России», Вятку позиционируют как родину художников Васнецовых и дымковской игрушки, планируется при влечение инвесторов в усадьбу «Васнецово-Рябово». На круглом столе отметили, что брендом Кировской области может стать природа Вятского края, если развивать популярный за рубежом эко-туризм.

Но сможет ли все это принести узнаваемость региону, если сейчас на пике интереса в стране только личность самого молодого губернатора и бывшего в оппозиции Никиты Белых?

Источник: http://www.gorodkirov.ru