КЭСО » Новости » Была квартира — стал магазин: Прокуратура отменила постановление городской Думы

Была квартира — стал магазин: Прокуратура отменила постановление городской Думы

Чтобы открыть магазин на месте квартиры, теперь не нужна справка о праве собственности.

Прокуратура опротестовала Постановление Кировской Городской Думы о том, что для перевода помещения из жилого в нежилое (и наоборот) требуется ряд справок из БТИ и Росреестра, сославшись на то, что оно противоречит Жилищному Кодексу РФ.

Чтобы открыть магазин на месте квартиры, теперь не нужна справка о праве собственности.

Прокуратура опротестовала Постановление Кировской Городской Думы о том, что для перевода помещения из жилого в нежилое (и наоборот) требуется ряд справок из БТИ и Росреестра, сославшись на то, что оно противоречит Жилищному Кодексу РФ.

Как рассказал старший прокурор города Кирова Руслан Саркитов, это постановление городской Думы незаконно обязывало граждан предоставлять для перевода помещения в другой статус справки из управления Федеральной регистрационной службы РФ по Кировской области и (или) из Кировского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» о праве собственности на помещение и о том, сколько зарегистрированных граждан проживает в нём. Кроме того, чтобы поменять статус помещения, требовалось также специальное постановление администрации города Кирова.

Руслан Саркитов:
— Сейчас с граждан эти справки требовать не будут. Также не будет являться основанием для перевода помещения в статус жилого или нежилого и постановление администрации. Сейчас для того, чтобы перевести помещение из жилого в нежилое и наоборот, требуется направить уведомление в администрацию города и ряд других документов.

Однако, БТИ, как и риэлторы, ещё не знают об отмене постановления городской Думы.
Как сообщил один из риэлторов, справка на право собственности выдается и сейчас:
— Мы берем выписку из Росреестра о том, кто является собственниками помещения, чтобы перевести его в жилой или нежилой фонд. Для перевода требуется согласие 80% собственников, поэтому странно, если оно теперь не будет требоваться. Такая справка делается платно — 100 рублей с каждого собственника. А справку о количестве зарегистрированных граждан мы никогда не делали, впервые слышу об этом. БТИ нам никогда не предоставляло таких сведений.

Как отмечают риэлторы, в отмене справки на право собственности есть и плюсы, и минусы. Минус в том, что с отменой справок перестанут защищаться интересы собственников, а плюс в том, что для желающих наладить бизнес, будет проще перевести помещение в статус коммерческого:
— С одной стороны интересы собственников помещения не будут учитываться, предприниматель может открыть игровой клуб или иное некорректное заведение, из-за чего возникнет неприятная ситуация. С другой стороны, для бизнеса — это шаг вперед, потому что раньше нужно было обойти всех собственников, что-то пообещать, например, отремонтировать какой-то парапет или балкон. К тому же есть риски при приобретении таких помещений. Если помещение представляет определенный коммерческий интерес, то цена на него как правило на 30% выше средней рыночной, а если вы купили такое помещение, а половина собственников сказала - «нет», то вы понесете большие убытки, то есть гарантий, что помещение будет переведено в нежилое, не было.

Отметим, что Постановление, по которому требовались многочисленные справки, городской Думой было принято еще 25 января 2006 года, с этого времени Прокуратура анализировала этот документ и сейчас решила опротестовать это Постановление.

Источник: http://www.gorodkirov.ru