Дизель дорожает. В 2012 году покупаем за 30 рублей

КЭСО » Новости » Дизель дорожает. В 2012 году покупаем за 30 рублей

Дизель дорожает. В 2012 году покупаем за 30 рублей

По всей России увеличиваются цены на солярку, прогнозы неутешительны

На днях на АЗС компании «Лукойл» вновь произошло поднятие цен на дизельное топливо. С 20 декабря за литр солярки водителю придется заплатить 28 рублей 10 копеек. Предыдущее поднятие цен на топливо было меньше месяца назад – 29 ноября. На тот момент стоимость дизельного топлива поднялась на 50 копеек и составила 27 рублей 50 копеек за литр.

Теперь стоимость дизеля превышает стоимость высокооктанового бензина АИ-95 на 40 копеек.

Казалось бы во всем мире цены на топливо и бензин снижаются, даже в Америке стоимость солярки упала до 1 доллара за литр, а в России ситуация противоположная. Если верить прогнозам нефтяников, ситуация и в 2012 году не изменится — бензины и дизель будут дорожать.

Багир Шарифов, президент компании «Интеройл»:

- «Лукойл» мне объявило цены на дизель на 2 тысячи выше, чем в последний раз. В связи с углублением экономического кризиса в мире, цены везде, кроме России, будут снижаться, у нас же обратная реакция. С 2012 года акцизы на дизельное топливо поднимут на 1-2 тысячи, поэтому и в рознице цены изменятся далеко не в лучшую сторону.

На поднятие акциз сетуют и в «Лукойле». На своем сайте представители компании опубликовали прогноз роста акциз на дизельное топливо и бензин. Цифры вряд ли новые цифры обрадуют автомобилистов.

В январе 2011 году акциз на дизель составлял от 2247 до 2753 рублей за тонну в зависимости от класса топлива. В 2012 году эти цифры составят уже от 3562 до 4098 рублей за тонну, то есть подорожает на 48%. Еще через год акцизы будут такими – от 4334 до 5860 рублей за тонну, то есть возрастут в цене в 2 раза по сравнению с ценами 2011 года. Такой рост стоимости акциз будет происходить не только в Кировской области, но и по всей России. В некоторых городах страны за последние 2 дня цены на дизель также возросли.

Так во Владивостоке цена за литр солярки достигла 32 рублей. В Удмуртии цены тоже «порадовали» автомобилистов. За минувшую неделю цены на дизель выросли на 55 копеек и цена сейчас составляет 27 рублей 71 копейку, правда есть АЗС, где дизельное топливо стоит уже 31 рубль.

Никто не даст автомобилистам гарантию, что с наступлением 2012 года цены на дизель не поднимутся также внезапно, как это произошло в 2010 и 2011 году. Напомним, что за 2 недели до Нового 2011 года цена дизельного топлива на заправках внезапно поднялась на 2 рубля и составила от 23,9 до 24, 5 рублей за литр. 1 января АЗС встретили водителей еще более шокирующими ценами:на АЗС «Движение» стоимость литра ДТ составила 29 рублей. При этом антимонопольщики не углядели в действиях нефтяников никаких незаконных действий.

Багир Шарифов:
- Все наверняка помнят историю с топливом в канун прошлого Нового года и после его проведения. В этот раз может случиться аналогичная ситуация. А если взять во внимание то, что наша страна вступила в ВТО (Всемирная торговая организация), где все цены, по сути выравниваются, то Россия обязана бы привести тарифы и цены на энергоносители к европейскому уровню. А это безусловно еще более повысит себестоимость товаров и услуг отечественного производителя.

Если все прогнозы специалистов сбудутся, то дизельное топливо в начале 2012 года в Кирове может стоить выше 30 рублей за литр, а к концу года и вовсе подняться в цене до 40-45 рублей за литр.

Особенно если взять во внимание планы правительства Кировской области по увеличению акцизов на бензин и солярку за счет уменьшения ставок транспортного налога.

Источник: http://www.gorodkirov.ru