Должников переселим в трущобы, а нуждающихся - в их квартиры

КЭСО » Новости » Должников переселим в трущобы, а нуждающихся - в их квартиры

Должников переселим в трущобы, а нуждающихся - в их квартиры

Депутаты нашли новый способ расселения из ветхого жилья и борьбы с неплательщиками

Нередко в посланиях «ККС» и «КТК» можно увидеть жалобы на должников по коммунальным услугам. Судя по всему, с каждым годом злостных неплательщиков за коммунальные услуги становится всё больше. Этой проблемой всерьез обеспокоены депутаты Областного законодательного собрания. Кроме того, обеспокоены слуги народа и некачественной реализацией программы расселения людей из ветхого жилого фонда. В частности, беспокойство их вызвано переселением из микрорайонов «Филейка», «ОЦМ», «Лепсе», «Болото» и других старых районов города Кирова. И похоже депутаты нашли способ, как одним выстрелом убить двух зайцев.

На комитете ЖКХ депутаты ОЗС акцентировали внимание на времени постройки жилого сектора в перечисленных районах города:
- Эти, так называемые «сталинки» были построены в 50-60х годах и, разумеется, сейчас находятся в критическом состоянии. Ещё год-два и жителей надо будет расселять, но куда их расселять?
- В Кирове не достаточно строится домов, куда можно заселить нуждающихся, надо уже сейчас искать какой-то выход из ситуации.
Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры

В процессе диалога депутатов прозвучало мнение о том, что можно злостных должников по плате за коммунальные услуги переселять в жильё близкое к ветхому, ухудшив тем самым им жизненные условия. Депутаты пришли к выводу: если люди не хотят платить за поставленные им услуги — пусть живут с дискомфортом!

В то же время, на комитете по ЖКХ было предложено переселять нуждающихся в квартиры коммунальных должников. Таким образом можно кардинально изменить ситуацию программы переселения. Сейчас по программе переселения муниципалитет долгое время не может найти переселенцам новые квартиры с равноценной жилой площадью: точно такой же по площади на рынке недвижимости нет, за большую площадь переселенцы доплачивать не хотят, а на меньшую не соглашаются. Некоторые переселнцы и вовсе пытаются «нажиться» за счет этой программы. Так депутаты ОЗС вспомнили несколько случаев в Кирово-Чепецке, когда в районе Коринторф жителям ветхих домов было предоставлены новые улучшенные жилищные условия в городе, а они продав полученные квартиры, вновь вернулись в ветхие дома в Коринторфе.

В случае с новым предложением, возможность продажи квартир отпадёт сама собой, тем более что у чиновников уже назрел план издать запрет на перепродажу такого «социального» жилья.

Большинство депутатов поддержали предложенный вариант в сложившейся ситуации. Правда никто из депутатов не предусмотрел так называемого исправления должников. Если люди начнут платить по квитанциям и погасят все свои долги, переселят ли их обратно в свои квартиры или предоставят новое жильё?

Тем не менее на нашем форуме уже не раз обсуждалась программа переселения из ветхого фонда и, надо сказать, люди к ней относятся весьма скептически. Яркий пример действия программы — семья Галайша, живущая в аварийном доме на улице Ленина. Эту семью не могут переселить из аварийного четырехэтажного дома. В 2011 году в семье произошла трагедия — не дождавшись улучшения жилищных условий, повесился младший сын Галайша, мальчику было всего 17 лет...

Источник: gorodkirov.ru