КЭСО » Новости » Дом купца Рязанцева отремонтируют

Дом купца Рязанцева отремонтируют

Реставрация исторического памятника дома купца Рязанцева, расположенного на улице Ленина, 97, будет завершена в конце 2011 года. На эти цели из бюджета города Кирова выделено 22 861 484 рубля.

Реставрация исторического памятника дома купца Рязанцева, расположенного на улице Ленина, 97, будет завершена в конце 2011 года. На эти цели из бюджета города Кирова выделено 22 861 484 рубля.

Напомним, что отремонтировать памятник федерального значения власти обещали еще в 2009 году. Однако, на дворе уже 2011, а здание все также находится в аварийном состоянии.

Как рассказывают сотрудники Городского клуба ветеранов, который в настоящее время располагается в доме купца Рязанцева, рабочие начали ремонт более трех лет назад:
— Комнаты у нас до сих пор пустуют, ведь большая часть мебели перед ремонтом была вывезена. В чайной комнате остался стол да пианино, в библиотеке — один стеллаж с книгами, в концертной несколько стульев... Очень боимся, что будет потом, точнее, как будет выглядеть дом после ремонта. Ведь строители начали воздвигать рядом со старыми стенами — новые. Как объяснили работники, старые стены ветхие и вместо них необходимо установить другие, более крепкие. Однако, строителям придется разрушить печи, которые находились в доме с момента его основания и до сих пор функционируют...

Сегодня исторический памятник нуждается в срочном ремонте — крыша постоянно протекает, образуя разводы на потолке и стенах, электропроводка изжила свой век, водопровод и канализация находятся в аварийном состоянии, оконные рамы совсем рассохлись, образуя щели, из которых сильно дует. В музее клуба ветеранов давно не проходят экскурсии, хотя здесь представлены все тома "Книги памяти" Кировской области, исторические книги и фотографии кировчан, прошедших Великую Отечественную войну. Сегодня музей завален стульями и другой мебелью.

Однако, как заверили чиновники, со всеми этими проблемами будет покончено в до 31 декабря 2011 года.

Согласно муниципальному заказу, подрядная организация должна будет практически полностью перебрать кирпичную кладку стен, столбов, колонн, сводов и арок, укрепить и заделать проемы между кирпичами. Рабочие отреставрируют и воссоздадут штукатурку потолков, разберут деревянные перегородки, заменят оконные и дверные коробки, утеплят стены и чердак.

Реставрация коснется и внешнего вида здания. Например, рабочие займутся воссозданием наружных металлических ставней и дверных полотен (с украшениями и без), калитки, реставрацией выступающих частей стен и крыльца. Гарантия работ предоставляется на 5 лет.

Отметим, что дом купца Рязанцева является памятником федерального назначения, в котором в январе 1919 года работала комиссия ЦК РПК и Совета обороны по укреплению Восточного фронта. В 1985-1986 годах по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена последняя реконструкция здания с приспособлением его для музейных целей. Ныне здесь располагается Городской клуб досуга ветеранов.

Источник:http://www.gorodkirov.ru