Электронная страна: сначала регистратура и библиотека, теперь Правительство

КЭСО » Новости » Электронная страна: сначала регистратура и библиотека, теперь Правительство

Электронная страна: сначала регистратура и библиотека, теперь Правительство

Развитие инновационных технологий стремительно, социальные сети для межличностного общения очень развиты и не только не теряют своей популярности, но только прибавляют своих пользователей. В «Твиттере», «Фейсбуке», «ВКонтакте» оставляют свои сообщения не только обыватели, но и депутаты Государственной Думы, но и президент РФ Дмитрий Медведев. Конечно, не стоит забывать о губернаторе Кировской области Никите Белых, который также является одним из самых активных пользователей всевозможных электронных форм общения посредством различных социальных сетей, где регулярно информирует о тех или иных нововведениях или событиях.

С современным развитием технологий электронный документооборот не только неизбежен, но и крайне необходим для уменьшения временных затрат на согласование и подписание важных бумаг. В феврале 2011 года в нашей стране появился сайт государственных услуг - портал госуслуг.

На портале можно получить информацию об услугах, как физическим, так и юридическим лицам, найти формы заявлений, заполнить и отослать бумаги в электронном виде, а также больше узнать о ведомствах в различных регионах страны.
В 2012 году продолжит действовать и активно развиваться и региональный портал государственных и муниципальных услуг - www.pgmu.ako.kirov.ru. 26 декабря Правительство Кировской области и ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве. В областном департаменте экономического развития уточнили, что в соответствии с соглашением в 2012 году стороны будут осуществлять взаимодействие по вопросам формирования «электронного правительства» и информационного общества и реализации механизмов перевода процессов оказания услуг в электронный вид.
На развитие данной системы на 2012 год из бюджеты будет выделено 33,6 миллионов рублей.

Губернатор Кировской области считает, что электронное правительство может стать отличным инструментом в борьбе с коррупцией на всех уровнях власти.

Никита Белых, губернатор Кировской области отмечал в «Живом Журнале»:
- Электронное правительство сводит практически к нулю личностный фактор во взаимоотношениях с государством. Это, а также и то, что любые действия фиксируется и навсегда сохраняются, - наверное, самый эффективный способ борьбы с коррупцией.

Пользователей такого правительства пока мало, кто-то еще и вовсе о нем не знает, кому-то непривычен такой способ услуг. Поэтому внедрение данной системы рассчитано на 5 лет. На федеральном уровне данная услуга начала работать с 1 октября 2011 года.

О бумажной волоките и той самой «бюрократической машине» давно знает и Президент страны. Он неоднократно говорил, что в стране тратятся огромные средства на бумагу для документооборота.

Дмитрий Медведев, Президент РФ:
- Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Так сейчас никто не делает, это мы просто богатые, у нас леса много и бумаги достаточно, для граждан в большинстве случаев вообще ничего не изменилось, за редким исключением нет возможности с личного компьютера отправить сообщение или проследить за прохождением своей бумаги в том или ином ведомстве. Такого рода работа, как создание электронного правительства, позволяет создать как минимум три задачи. Во-первых, позволяет сократить любые расстояния, что особенно актуально для нашей страны, где территория является не только нашим преимуществом, но и одной из проблем. Во-вторых, обеспечить равный доступ к услугам наших граждан, и в-третьих, позволяет создать безбарьерное виртуальное пространство.

Город Киров: Электронная страна: сначала регистратура и библиотека, теперь Правительство
Фото с сайта img.beta.rian.ru

Конечно,как у всего нового и еще малоизвестного есть и свои недостатки. Стоит только вспомнить работу электронной регистратуры, введенной в работу Кировской области в марте 2010 года. Ушло как минимум 2 года, чтобы наладить работу электронной записи на прием к врачу и до сих пор в Департамент здравоохранения поступают жалобы на работу е-регистратуры и отсутствие электронной записи к тому или иному специалисту.

Безусловно, необходимо создавать современный и электронный документооборот, но не стоит и забывать о той части населения, которым непривычны современные способы информатизации — речь идет о пожилых людях, ведь многие даже не умеют пользоваться мобильным телефоном, а компьютер для них вообще представляет опасность.

Поэтому проблема внедрения такой системы, как электронное правительство, возможно станет одной из сложных.

Стоит отметить, что даже Президент и Премьер-министр страны пользуются разными технологиями. Если более молодой по возрасту президент Дмитрий Медведев зачастую пользуется на совещаниях планшетным компьютером и нередко оставляет записи в «Твиттере» и «Фейсбуке», то Владимир Путин такие новинки не ввел в свой оборот, он все еще читает свой текст на бумаге формата А5.
К тому же, Владимир Путин считает, что в работе Электронного правительства уже есть недочеты.
Владимир Путин, премьер-министр РФ
- На сайтах многих ведомств отсутствует информация об изменения порядка оказания государственых услуг, о сокращении перечня подаваемых документов, нет ее и на информационных стендах в зданиях госорганов, куда приходят люди с обращениями.

Источник: www.gorodkirov.ru