КЭСО » Новости » Эта выборная кампания «чище», но нарушений предостаточно...

Эта выборная кампания «чище», но нарушений предостаточно...

Агитация в день выборов, закрытие ТИКов на «карантин» и нехватка открепительных удостоверений...

Можно вздохнуть с облегчением — кажется, закончилась и эта выборная кампания депутатов в ОЗС пятого созыва. Есть первые предварительные результаты, а в территориальных комиссиях все еще продолжается подсчет голосов по политическим партиям, по одномандатным (многомандатным) и единым округам.

Наряду с предварительными результатами, есть выявленные нарушения на выборах 13 марта 2011 года. Они зафиксированы и наблюдателями от политических партий, и наблюдателями ассоциации «ГОЛОС», и правоохранительными органами, и избирателями...

Никита Белых, губернатор Кировской области, выполняя свой гражданский долг, отметил:
— Если сравнить, как проходят выборы в других субъектах Федерации (или в Кировской области 5-10 лет назад), нынешняя кампания намного чище.
Другое дело, что выводы об итогах выборной кампании, как правило, делаются партиями не вполне объективно - во многом в зависимости от того, какой процент голосов набран. Если результат соответствует ожиданиям, значит, кампания прошла хорошо, если нет – то высказывается неудовлетворенность итогами и делаются заявления о якобы нечестных выборах. Я отношусь к этому спокойно. Буду с интересом наблюдать за ходом голосования и за результатами.


Ну а партии, в особенности оппозиционные, действительно не совсем довольны, ведь пусть с небольшим, но все же преимуществом лидирует партия власти...

Так, например, КПРФ на своем официальном сайте заявила о следующих нарушениях:
– права 373 военнослужащих были нарушены. Их фамилии оказались включенными в другой избирательный округ – вместо Кировского одномандатного избирательного округа № 26, к которому приписана воинская часть № 6676, военнослужащие были включены в списки избирателей по избирательному участку № 473, входящему в Кировский избирательный округ № 27...

– в селе Красное наблюдатели КПРФ выявили, как приехавшие гости (сотрудники Центрального рынка города Кирова) по открепительным удостоверениям пытались проголосовать за одномандатника.

– в Кирове на разных участках наблюдатели выявили как проголосовавшим раздавали билеты на концерт.


Отметим, что в отличие от наблюдателей КПРФ, наблюдатели конкурента – партии «Единая Россия» — 13 марта заявляли, что выборы проходят в «штатном режиме». На сайте кировского регионального отделения партии «Единая Россия», как и на сайтах других региональных отделений партий — «Справедливая Россия» и ЛДПР – о выявленных нарушениях 13 марта ничего не говорится...

Согласно информации, предоставленной УВД по Кировской области, голосование граждан в Кировской области «прошло без происшествий».
Административные протоколы о правонарушениях были составлены всего на 2-х человек:
– в Юрьянском районе один из кандидатов в районную Думу расклеивал агитационный материал в свою поддержку на заборе, расположенном в 15 метрах от избирательного участка,

– в Кирове административный протокол составлен на врача, который не допускал наблюдателей от двух политических партий на избирательный участок, расположенный в лечебном учреждении, сославшись на карантин.


А вот на горячую линию ассоциации «ГОЛОС» (ред. «ГК» - ассоциации, которая является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) и входит в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM) из Кировской области поступило 67 звонков о выявленных нарушениях.

К примеру жалобы были такими:
– На подсчете голосов УИК № 524 работа со списками велась одновременно с погашением неиспользованных бюллетеней в разных помещениях. Работу со списками наблюдатели видеть не могли. Бюллетени пересчитывались без предъявления наблюдателям.

– УИК 358. В бюллетенях партии Единая Россия и Справедливая Россия напечатаны жирным шрифтом и большими буквами, а все остальные партии – жирным шрифтом, но маленькими буквами.

– Над дверями основного входа на избирательный участок № 409, находящийся в здании ДК России, висит табличка «Всероссийская партия Единая Россия».

– 13 марта в 19 избирательном округе на участке №405 в списках для голосования обнаружены избиратели, зарегистрированные по несуществующим адресам. Число таких избирателей около 100 человек. На месте работают представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

– В Нововятском районе города Кирова в селе Сошени пытались проголосовать несколько десятков людей, зарегистрированных по несуществующим адресам...

– По сообщениям наблюдателей, на избирательный участок № 1292 в посёлке Гирсово на автобусах в массовом порядке подвозят людей с открепительными удостоверениями. То же самое происходит в селе Красное, куда доставляют работников Центрального рынка...


И огромное количество сообщений, о том, что журналистов не пускали на избирательные участки, запрещали производить фото и видеосъёмку...

Ну и конечно, как не рассказать об эпопее с открепительными удостоверениями. Согласно данным Областной избирательной комиссии Кировской области, было выдано 20 тысяч удостоверений, из них воспользовались этим удостоверением 13 марта 19 тысяч 680 человек. Кстати, как рассказали жители Кирова, бланков открепительных удостоверений к 12 марта в городе вовсе не осталось, вот такой был спрос...

По использованию в голосовании открепительных удостоверений лидируют несколько районов (сообщения из форумов):
в Юрьянский и Мурашинский район с самого утра 13 марта потянулась вереница автомобилей из Кирова... Сотрудники известного крупного предприятия и студенты города Кирова изъявили желание отдать свой голос за кандидата, который шел не по Кировскому избирательному округу.

Схожая ситуация произошла и в Нововятском районе города Кирова. Проголосовать за кандидата округа №19 также изъявило желание немалое количество сотрудников Центрального рынка города Кирова.

Как сообщает ассоциация «ГОЛОС», по количеству сообщений о нарушениях по России лидируют Калининградская область, Республика Адыгея и Кировская область.

В примерах недобросовестно проведенной выборной кампании еще придется разбираться Областной избирательной комиссии, сотрудникам правоохранительных органов и Прокуратуры Кировской области.

Все кандидаты в депутаты перед выборами давали своим избирателям много обещаний. Предварительные результаты голосования уже есть — теперь избранникам остается лишь выполнять свои обещания на местах.


Источник: http://www.gorodkirov.ru