КЭСО » Новости » Итальянцы предлагают заранее выявлять аварийные здания с помощью георадара

Итальянцы предлагают заранее выявлять аварийные здания с помощью георадара

Землетрясения представляют серьезную угрозу для жителей многих стран, проживающих в сейсмоопасных регионах. К сожалению, далеко не всегда удается правильно спрогнозировать, когда именно произойдет очередное землетрясение и какой силы оно окажется.

Кроме того, даже здания с повышенной сейсмоустойчивостью, хотя и имеет более низкую вероятность их разрушения, не вечны и с годами все хуже и хуже способны обеспечивать защиту населения от этого грозного природного катаклизма.

Старые здания являются особой зоной риска. Они постепенно изнашиваются и ветшают, при этом на текущий момент не существует эффективного и объективного метода позволяющего с высокой точностью своевременно определить, какое из зданий в первую очередь требует ремонта и в наибольшей степени будет уязвимо для землетрясения.

Однако, возможно, что последние достижения в области использования георадаров (GPR), смогут оказаться большим подспорьем в работе инженеров-строителей и экологов по оценке стабильности исторических зданий и сооружений, как пострадавших от землетрясений, так и просто аварийных по причине естественного износа.

Георадары обычно используются для геологических изысканий и научных исследований и позволяют обнаруживать различного рода трещины и пустоты в скалах, в почве или во льдах. Однако в последние годы их начали применять и для целей оценки структурной целостности зданий, пострадавших от воздействия фактора времени, неблагоприятных внешних условий или повышенной сейсмоактивности.

Именно на расширения потенциала применения георадаров для диагностики состояния каменных конструкций были направлены исследования, проведенные в Департаменте строительной техники Политехнического Университета г. Милана (Италия) под руководством проф. Luigia Binda и опубликованные в журнале «International Journal of Materials and Structural Integrity».

Группа итальянских ученые в составе Luigia Binda, Maurizio Lualdi, Antonella Saisi и Luigi Zanzi попробовала использовать георадар в качестве дополнительного диагностического инструмента при оценке исторических каменных зданий. Для этого они провели испытания современных георадаров, применяя их для определения положения больших пустот и включений различных материалов, например, стали и дерева, в многочисленных зданиях по всей Италии. Также при помощи георадаров оценивалась степень повреждения стен и определялся уровень влажности в зданиях.

Исследование показало, что современные георадары способны выявить морфологию стеновых секций в каменных и кирпичных конструкциях и могут быть использованы для обнаружения скрытых трещин и разрывов в стенах. Что чрезвычайно важно, как при оценке угрозы обрушения зданий и сооружений, так и при проверке эффективности произведенного ремонта.

По мнению ученых, для наибольшей точности при оценке зданий имеет смысл сочетать использование георадаров, с какими-либо другими диагностическими устройствами, например, с оптической бороскопией, термографией и т.д.


Источник: http://ria-in.ru/