КЭСО » Новости » Кадровики отмечают тенденцию роста спроса на специалистов в строительной отрасли

Кадровики отмечают тенденцию роста спроса на специалистов в строительной отрасли

С переходом строительной отрасли на саморегулирование допуски к видам работ по утвержденному Минрегионом перечню выдаются только при наличии в компании определенного количества сотрудников с соответствующей квалификацией. Однако существующие образовательные центры не всегда, по признанию строителей, обеспечивают должное качество обучения.

С переходом строительной отрасли на саморегулирование допуски к видам работ по утвержденному Минрегионом перечню выдаются только при наличии в компании определенного количества сотрудников с соответствующей квалификацией. Однако существующие образовательные центры не всегда, по признанию строителей, обеспечивают должное качество обучения. На рынке образовательных услуг в строительстве существуют государственные центры повышения квалификации при высших и средних учебных заведениях, а также негосударственные образовательные центры. С одной стороны, учреждений достаточно, во многих из них хороший преподавательский состав, вместе с тем, техника зачастую не отвечает современным требованиям.

В таких условиях компаниям проще и дешевле создавать собственные учебные базы. Чаще всего компании направляют на обучение ежегодно 20% сотрудников, чтобы соблюсти требование по повышению квалификации раз в пять лет. Многие крупные компании сами решают проблему нехватки квалифицированных кадров. Например, на базе организованных на ряде предприятий учебных центров сотрудники получают начальное профессиональное образование по рабочим специальностям.

Несмотря на кризис, уже в 2009 году в строительной отрасли наметилась тенденция роста спроса на специалистов, и к концу прошлого года число вакансий достигло докризисных показателей, говорит директор по продажам петербургского филиала портала HeadHunter Ольга Анохина. По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, в строительстве сейчас наиболее востребованы квалифицированные рабочие (18% от всех вакансий в данной сфере), инженеры-проектировщики (11,4%), менеджеры по продажам (7%), сметчики (5,1%). Управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева отмечает, что для крупных строительных проектов, которые стартовали после кризиса, требуются главные инженеры, руководители проектов с серьезным опытом работы и часто знанием английского языка, а таких кандидатов единицы на рынке. Руководители СРО отмечают дефицит специалистов для работы на особо опасных и технически сложных объектах, гидротехников, специалистов подземного строительства, специалистов по энергоэффективности.
Эксперты СРО отмечают, что совпадение по времени кризиса и перехода строительства на саморегулирование позволило образовательным центрам избежать снижения спроса на услуги. Стоимость повышения квалификации — в среднем 9—10 тыс. руб. на человека.
Кризис научил работников внимательнее относиться к своему образованию, поскольку в трудных экономических условиях компании увольняли в первую очередь неквалифицированных сотрудников. Подтвержденная квалификация по какой-либо рабочей специальности зачастую является необходимым условием при приеме на работу, а в условиях нестабильности на рынке этот фактор дает как больше шансов на сохранение места, так и более быстрое трудоустройств

Источник: http://www.sro-s.ru