Как правильно подготовить бетон к зиме

КЭСО » Новости » Как правильно подготовить бетон к зиме

Как правильно подготовить бетон к зиме

Как правильно подготовить бетон к зиме

25 сентября в Москве прошла Всероссийская конференция производителей бетона «ВПКБ-2014». В ее работе приняли участие не только представители бетонных заводов, но и производители ЖБИ, цемента, предприятия других подотраслей строительного комплекса.

Эту конференцию по праву можно назвать научно-практической, поскольку большинство выступлений напоминало лекции. Тем не менее все они были выслушаны с неизменным вниманием.

Что немцу смерть, то русскому строителю привычно

В 1997 году мне довелось быть на Международной строительной выставке в Лейпциге. Одним из основных ее событий стала встреча участников выставки с министром строительства России Ефимом Басиным и будущим седьмым канцлером Германии Герхардом Шредером, который в ту пору был министром строительства объединенной Германии. Помнится, он тогда посетовал, что, мол, перед правительством страны стоит непростая задача: что делать со строительным наследием времен ГДР. В Германии зимой не строят, поскольку боятся ухудшить качество строительства. Но пока не ясно, сказал Шредер, что делать с армией строителей, которых нужно переводить на сезонную работу, — обеспечить их в течение нескольких месяцев каким-то занятием или платить компенсации.

Мы как должное воспринимаем тот факт, что российские строители работают круглый год, несмотря на то что зимы у нас не чета германским. Строительный комплекс СССР начали переводить на круглогодичную работу еще с середины прошлого века. За это время научное сообщество страны немало потрудилось над тем, чтобы и зимой обеспечить высокое качество строительства.

Однако и сегодня сложностей на этот счет хватает. Именно поэтому и была организована конференция в Москве, чтобы перед началом зимнего сезона-2014 рассказать о новинках в области химических добавок, правил работы с ними и т.д. Не случайно конференция была проведена по инициативе компании «ГК Полипласт» — одного из ведущих в стране производителей химических добавок, применяемых при производстве различных строительных материалов, в том числе повышающих морозостойкость бетонов.

Лекции для избранных

Одним из самых интересных было выступление Валентины Афанасьевой, к.т.н., заместителя директора по технологиям и качеству ГУП «НИИМосстрой». Валентина Федоровна посвятила свое выступление качеству строительства с применением бетона и железобетона, рассказала о том, какие дефекты выявляются при эксплуатации таких объектов, почему они возникают и как не допускать ошибок.

С огромным вниманием была выслушана и двухчасовая лекция одного из корифеев в области бетонов Марка Бруссера (на фото), к.т.н., заведующего лабораторией технологии бетонов НИИЖБ им А.А. Гвоздева. Марк Израилевич — разработчик большинства нормативно-правовых документов в области бетонов. Он рассказал, какие ГОСТы и стандарты были приняты в последнее время, и ответил на множество вопросов. Повышенное внимание к своему выступлению он объяснил так:

— Для написания нормативных документов выработался своеобразный язык, чтобы не допускать различных толкований текста. Тем более что сейчас ведется большая работа по совершенствованию нормативной базы, гармонизации ее с европейскими стандартами. Неподготовленному человеку порой очень трудно разобраться в нюансах. Между тем в нашей сфере нередки конфликты, в ней довольно сложная цепочка взаимоотношений: изготовители цемента, производители бетонов, строители. В каждом звене может произойти ошибка. Нередко разбирательства происходят и в арбитражных судах, меня часто привлекают в качестве эксперта, и я вижу, как незнание технологий и документов мешает работе. Именно поэтому участники конференции так внимательно слушают разъяснения, учатся, и это радует, — с удовлетворением констатировал М. Бруссер.

Разъяснениям новых положений в нормативных документах посвятили часть своих выступлений и другие докладчики. Об особенностях новых ГОСТов, методах неразрушающего контроля рассказал Алексей Лейкин, к.т.н., руководитель группы ИЦ «Прочность» Петербургского государственного университета путей сообщения им. императора Александра I.

С большим интересом было выслушано и сообщение о том, какие материалы предлагаются на рынке строительной химии для улучшения качества материалов, с которым выступил Олег Замуруев, заместитель директора НТЦ ОАО «ГК Полипласт».

О нюансах в применении бетонов в транспортном строительстве рассказал Сергей Сивков, к.т.н., заведующий кафедрой РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Лекцию о том, какие цементы выпускаются в России, чем продукция одного завода отличается от продукции другого, какие проблемы и почему возникают у производителей бетонов в зависимости от качества цементов, прочитала Любовь Шахова, д.т.н., заместитель директора НТЦ ООО «Полипласт Новомосковск».

С новыми технологиями по противопожарной защите бетонов ознакомил присутствующих Сергей Антонов, представитель ООО «Инженерный центр «Противопожарная защита строительных конструкций».

Гость из Украины Олег Болотских, заведующий кафедрой Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова, ознакомил россиян с тем, какое оборудование в лабораториях по определению качества цементов и бетонов используется в Европе.

Сегодня в России всякий уважающий себя цементный или бетонный завод должен иметь свою лабораторию. К счастью, у нас еще сохранилось производство оборудования для таких лабораторий. Однако коллеги в Европе пользуются значительно более точным и удобным оборудованием, которое защищает работников лабораторий от травм, тяжелых операций и т.д. Недостаток у такого оборудования только один — его цена. Далеко не каждый завод готов выложить несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей за прибор. Тем не менее зарубежные производители находят спрос на свою продукцию и в России.

Татьяна ШАВИНА

Статья с сайта http:www.rcmm.ru