КЭСО » Новости » Как снег на голову: прокуратура заставляет коммунальщиков чистить крыши

Как снег на голову: прокуратура заставляет коммунальщиков чистить крыши

Кого можно привлечь к ответу за упавшую сосульку и прочие «зимние травмы»?

Скользкие дороги, свисающие с крыш домов сосульки и даже проломленные снегом крыши остановок — довольно распространенная картина в нашем городе.

Кого можно привлечь к ответу за упавшую сосульку и прочие «зимние травмы»?

Скользкие дороги, свисающие с крыш домов сосульки и даже проломленные снегом крыши остановок — довольно распространенная картина в нашем городе.
Хотя от горожан в суды Кирова пока не поступали иски по поводу травм от схода наледи и сосулек, вопрос не очищенных от снега крыш сильно заинтересовал прокуратуру.
В Ленинском районном суде активно ведутся заседания, причина которых — обязать Управляющую компанию Октябрьского района очистить крыши домов от надели и сосулек. Только 15 февраля в Ленинском районном суде прошло 3 заседания по этому поводу — в отношении домов по улице Мельникова, Профсоюзной и Шинников.

Как сообщил прокурор Октябрьского района Алексей Шевнин, в конце января по всему городу была проведена проверка по соблюдению законодательства в отношении содержания зданий и сооружений в зимнее время. В ходе проверки было выявлено немало нарушений этого законодательства, 32 исковых заявления было направлено в суды.

Алексей Шевнин:
— Сейчас в большинстве случаев уже до судебного заседания управляющие компании начинают спешно устранять нарушения. Мы действуем в интересах безопасности граждан, чтобы на людей ничего не упало. Причина этого и трагические случаи в других регионах. А что касается управляющей компании Октябрьского района, она является самой крупной в городе, в её ведении около 900 домов, и, видимо, она не может грамотно спланировать своюработу, чтобы должным образом следить за всеми домами.

Случаи, когда люди пострадали от падения сосулек, в Кирове этой зимой действительно были. Как сообщил старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Нелюбин, 14 декабря женщина написала заявление в прокуратуру Октябрьского района города Кирова. В заявлении она указала, что приблизительно в 10 утра, когда она выходила из магазина «Всё на свете», расположенного по адресу Октябрьский проспект, 84, на нее сверху упала ледовая масса, после чего у нее было расцарапано лицо и появилось головокружение. Женщина попросила прокуратуру провести проверку и обязать управляющую компанию возместить ущерб. Однако, как рассказала заместитель прокурора Ленинского района Людмила Вельховецкая, уголовное дело по этому факту не завели, так как женщина не обращалась ни в какое медицинское учреждение, не предоставила соответствующие справки, не было нанесено тяжкого вреда здоровью. Кроме того, нет свидетелей, которые могли бы подтвердить факт падения сосульки.
Кто и в каком случае может ответить за травмы, возникшие из-за падения на скользкой дороге или неприятной встрече с сосулькой, упавшей с крыши?

Екатерина Заболотских, руководитель Ассоциации юристов России в Кировской области:
— В случае травмы от сосулек либо наледи, ответственность должен нести тот, в чьем ведении находится участок, где все произошло. Иск может быть подан либо в адрес управляющей компании, если за данный участок должна отвечать она, либо к администрации города, если участок является муниципальным. Иск можно подать о возмещении материального и морального ущерба. Сумма морального ущерба может быть такой, какую вы заявите сами, и зависит от тяжести полученной вами травмы. А для возмещения материального ущерба следует предоставить суду справки о том, в какое лечебное учреждение вы обращались, какую медицинскую помощь получали, на какую сумму вам пришлось закупать бинты, медикаменты и тому подобное.

Источник: http://www.gorodkirov.ru