КЭСО » Новости » Киров: разваливающиеся дома, ручной труд и никакого Интернета?

Киров: разваливающиеся дома, ручной труд и никакого Интернета?

Телеканал «Россия 1», критикуя Никиту Белых, повесил на полумиллионный город ярлык «глухая деревня»

В пятницу, 13 января, стало известно о том, что в наш город приехали 2 съемочные группы с федерального телевидения снимать «компромат» на губернатора области Никиту Белых. В воскресенье, 15 января, в вечернем выпуске программы «Вести недели» на канале «Россия 1» кировчане смогли оценить результаты трудов столичных журналистов. Кирову и Кировской области в вечерний прайм-тайм на федеральном канале выделили почти 9 минут.

Телесюжет под названием «Прогнившее ЖКХ» повествует о «главной боли» Кирова — проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Героями сюжета стали и жильцы дома №148 по улице Московской, страдающие от «подвального» вопроса, и жильцы Нововятского района Кирова, не разобравшиеся с квартплатой.

Был показан и уже всем знакомый видеофрагмент с селекторного совещания глав регионов, где премьер-министр Владимир Путин негодует по поводу роста тарифов ЖКХ в «городке Нововятске» и просит послать Никите Белых «сигнальчик» о наступлении рабочих будней.

Город Киров: Киров: разваливающиеся дома, ручной труд и никакого Интернета?

Сам губернатор области Никита Белых, по версии приезжих журналистов, комментарии по ситуации дает только в Интернете, и только в Москве его смогли «поймать» и добиться ответа перед камерой.

Очевидно, что на этом у журналистов закончились идеи о том, как еще можно продемонстрировать, насколько «прогнила» ситуация с ЖКХ и где еще найти «негатив» в Кирове, поэтому «копать» столичные гости начали в совсем не связанных с ЖКХ областях.

В ответ на реплику Никиты Белых о том, что он всегда публикует информацию о значимых для области событиях в Интернете, корреспондентка сообщила, что «согласно официальной статистике», о существовании Интернета знают только 30,1% кировчан. В подтверждение «официальных данных» показаны продавщица с рынка и женщина пенсионного возраста, которые ни разу не слышали о «Твиттере».



Продавщица Центрального рынка города Кирова:
- Твиттер? Нет, не слышала...

Затем внимание журналистов внезапно переключается на мастериц Дымковской игрушки, которые, по версии корреспондентки, также ничего не знают об Интернете и лепят игрушку вручную (!). После истории мастериц действие переносится на Нововятский лыжный комбинат. Оказывается, лыжи — не только «вятский бренд», но и «вятское будущее». Со скорбным выражением лица журналистка сообщает о том, что сейчас объемы производства на Нововятском лыжном комбинате снизились, 70% рабочих — женщины, которые «выпиливают, склеивают и красят» лыжи, опять же, вручную.

Конечно, не могли приезжие журналисты обойти стороной и историю с Кировским областным клиническим перинатальным центром, который в настоящее врем закрыт из-за некачественных полов, которые выделяли токсичный стирол. В сюжете подчеркивается, что этот вопрос находится на личном контроле губернатора Кировской области. Хотя мы уже писали о том, что именно высшее руководство страны и поторапливает со сдачей перинатальных центров губернаторов и строителей.

Стоит отметить, что в «немилость» Владимира Путина в 2011 году попадал и глава Пермского края Олег Чиркунов. Главу Правительства не устраивали затянувшиеся сроки сдачи Перинатального центра в Перми. Журналисты портала «Pro-Goroda.RU» отмечают, что к ним точно так же приезжали журналисты федеральных каналов «НТВ» и «Россия 1» снимать «заказные» сюжеты про плохое руководство краем. В итоге, в декабре 2011 года Перинатальный центр был открыт, но в полной мере жительницы Перми его услугами воспользоваться не могли, так как существовали проблемы с общественным транспортом (автобусы к перинатальному центру не ходили), да и дозвониться до учреждения было большой проблемой...

Любопытно и то, что федеральные журналисты в Кирове брали комментарии не только у кировских пенсионеров. Например, известно, что ситуацию с повышением тарифов ЖКХ в Нововятске комментировал Валерий Туруло, депутат Областного законодательного собрания Кировской области. Однако его комментарий, скорее всего, не подошел для материала, так как Валерий Николаевич московским журналистам подробно рассказал о том, что инцидент в Нововятске — это «рабочая ситуация» и проблему уже устранили.

Заканчивается сюжет высказыванием Владимира Путина на заседании президиума правительства о том, что в случае победы на президентских выборах, он будет вынужден принять необходимые «кадровые решения», правда, сделает это с «тяжелым сердцем».



Владимир Путин:
- Обращаю внимание руководителей регионов, что ваш покорный слуга является одним из кандидатов на президентских выборах 2012 года. Не исключаю, что могу на них победить. Если это произойдет, сразу после инаугурации внимательно посмотрю на всех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем буду вынужден принять кадровые решения.

Уже сегодня, 16 января, Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о введении прямых выборов губернаторов. Согласно данному законопроекту, население сможет не только выбирать (а по факту, одобрять предложенную президентом кандидатуру), но и инициировать отставку губернатора. При этом, отстранить губернатора от должности сможет уже новый Президент РФ.

Вечером 16 января на телеканале "НТВ" также появился сюжет о проблемах ЖКХ в городе Кирове. На фоновой заставке улыбающегося губернатора Никиты Белых ведущий программы "Чрезвычайное происшествие" рассказывает, как пенсионерка и города Кирова борется за свою жизнь в суде. Виновник, не Глава города Кирова, а глава региона, губернатор Никита Белых, который, по словам журналистов, в общественной приемной которого с людьми "даже разговаривать не захотели".
Странно в этой истории с очень похожими видеосюжетами лишь одно - почему-то ни в одном из них нет комментариев ни Главы города Владимира Быкова, ни исполняющего обязанности главы администрации города Кирова, Дмитрия Драного, ни директоров управляющих компаний, организаций или хотя бы ТСЖ. Не раз в сюжете "НТВ" журналисты говорят о том, что люди не могут попасть на прием к чиновникам - ни к городским, ни к областным. Стоит отметить, что к примеру, Глава города Владимир Быков является и Председателем Кировской городской Думы, и одновременно возглавляет общественную Приёмную Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Казалось бы возможности принять граждан расширены троекратно, но почему-то кировчане вынуждены обращаться напрямую к губернатору области, миную муниципалитет.
Источник: http://www.gorodkirov.ru