КЭСО » Новости » Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников

Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников

Роспотребнадзор требует от кировского ж/д использовать более качественный мазут

Жители многоквартирных домов по улице Комсомольской, расположенных рядом с железнодорожным вокзалом решили обратиться в Роспотребнадзор. Кировчане устали от постоянного запаха гари, им надоело чистить стела и подоконники от черной копоти. Они требуют, чтобы железнодорожный вокзал заставили отказаться от использования веществ, загрязняющих воздух и на улице, и в квартирах.

Читатели портала «Город Киров.RU», проживающие неподалеку от железнодорожного вокзала не раз отмечали, что в квартирах постоянно стоит запах гари, стоит только открыть форточку.

Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников

Жалобы кировчан:
– я живу на Комсомольской. Вся квартира пропитывается этой гарью! А однажды бежал на автобусную остановку, и от этого едкого смога у меня просто начался кашельный спазм. Специально ходил смотреть, откуда идет этот дым. Он действительно идет от котельных и от простаивающих вагонов, которые топят углем. Дышать в районе вокзала просто невозможно.

– вся машина сажей покрыта. ЖД электричества жалко, вот и топят углем.

– посмотрите какие у них там горы угля лежат.. они используют его для своих нужд выбрасывая в атмосферу вонючий дым который перемешивается с туманом. Напротив ж/д бани парковка вся в этой саже и пепле.

– Живу в районе ж/д вокзала уже 20 лет, но такой загазованности раньше не было. Последние 3-4 года зимой просто нечем дышать, нельзя открыть форточку, чтобы проветрить квартиру. От дыма даже «режет» глаза!


Зимой 2012 года кировчане даже засняли на видео смог в районе железнодорожного вокзала.
Мы неоднократно писали о густом тумане и смоге, который опускался на город в районе Привокзальной площади при низких сильной влажности воздуха и безветренной погоде. Обратившись в Управление Роспотребнадзора по Кировской области, нас перенаправили в Горьковский территориальный отел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, а оттуда обратно.

Пока два ведомства выясняли, кто и где обязан проводить замеры и брать пробы воздуха, жильцы домов по Комсомольской все еще «дышали углем».

Однако, весной 2012 года Управление Роспотребнадзора все же провело свои исследование и выяснило, что причиной запаха гари мог быть некачественный мазут, который закупает кировское отделение Горьковской железной дороги.

Анатолий Мошонкин, начальник отдела экологического контроля управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- При проверки сертификатов на поставку мазута на кировском отделение ГЖД выяснилось, что его качество могло бы быть и лучше. Железная дорога приобретает мазут дешевле, чем можно было бы, соответственно чуть хуже. Но ГОСТ он не нарушает.

Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников Город Киров: Кировчане устали от запаха гари и черных подоконников

Руководство РЖД Кировской области вскоре получит уведомление о необходимости перехода на более качественный мазут, либо и вовсе отказаться от него в пользу природного газа.

Жильцы, уставшие от запаха гари и черных подоконников в своих квартирах, намерены вновь обращаться в Роспотребнадзор. Ведь ранее пробы воздуха для анализа по загрязнителям брались на улице, а не в квартирах горожан. Кировчане хотят узнать, насколько и чем конкретно загрязнен воздух в квартирах жилых домов, соседствующих с железнодорожным вокзалом. По словам Анатолия Мошонкина, замерами воздуха будет заниматься санитарно-эпидемиологический надзор Роспотребнадзора.

Источник: gorodkirov.ru