КЭСО » Новости » Кировская область - сигнал для федеральной власти

Кировская область - сигнал для федеральной власти

Вчера были оглашены окончательные результаты выборов Депутатов Государственной Думы 6-го созыва. В сравнении с другими регионами России результат победы «Единой России» более чем скромный.

В Чеченской республике, в Ингушетии, Мордовии и Дагестане «партии власти» отдали предпочтение более 91% избирателей. В других регионах «Единая Россия» набрала лишь треть голосов избирателей:
- Архангельская область — 31,9%,
- Мурманская область — 32%,
- Республика Карелия — 32,26%,
- Свердловская область — 33,6%,
- Новосибирская область — 33,8%,
- Иркутская область — 34,9%,
- Кировская область -34,9%,
- Пермский край — 36,3%,
- Красноярский край — 36,7%.


Президент страны Дмитрий Медведев всерьез задумался над правильностью работы губернаторов тех регионов, где так слабо поддержали курс власти и не оказали должного доверия «Единой России». «Газете.ru» Дмитрий Медведев заявил:
- Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы.

Практически сразу Евгений Минченко, директор международного центра политической экспертизы, предположил, что первыми кандидатами на «вылет» могут стать губернаторы, в чьих областях процент голосов за «ЕР» не превысил 34%. В число таких входит Ярославская область (29%), Московская область (32,61%), Ленинградская область (33,73%), республика Карелия (32,26%) и Архангельская область (31,9%).

Отметим, что в Кировской области процент голосов, отданных «партии власти», невысок и стремительно опускается. К примеру, на выборах 2007 года процент голосов отданных «Единой России» составлял 55,7%. А на мартовских выборах депутатов Областного законодательного собрания единоросы набрали лишь 36,7% голосов.

Весной в Кировском региональном отделении партии «Единая Россия» произошли кардинальные перестановки. Руководитель исполкома КРО Герман Гончаров ушел, потом на это место пришел его зам Андрей Лучинин. Сменился в Кирове после мартовских выборов и руководитель Региональной общественной приемной Председателя политической партии «Единая Россия» В.В. Путина — вместо Игоря Игошина руководить приемной стал глава города Кирова Владимир Быков.

Кировская область также может попасть в список регионов «на рассмотрение», тем более, что от последнего в списке кандидатов, её отделяют всего 1,17%.

Президент говорит о том, что речь в данном случае не идет о фальсификации выборов, а о неправильной политике в управлении областью и в слабой поддержке правящей партии. Стоит учесть, что глава Кировской области, Никита Белых не является членом ни «Единой России», ни какой-либо другой политической партии. Но если вспомнить оппозиционное прошлое Никиты Белых, то здесь возникает вопрос — а не попадет ли наша область в немилость президента?


Отметим, что накануне Никита Белых и вовсе написал в своем «Живом Журнале», что «Единую Россию» даже нужно не любить.

Никита Белых:
- Власть и «Единую Россию» можно и, наверное, нужно не любить. Власть ведь нигде особо не любят. Власть можно критиковать, можно обличать – но нельзя называть уродами, козлами, скотами и так далее. Нельзя априори считать жуликами и ворами всех, кто во власти и ЕР. Так же как нельзя говорить, что все бабы дуры, а все мужики сволочи. Нельзя затыкать уши и слышать только себя. А именно это сейчас и происходит в либеральной среде. Знаете, у Сергея Довлатова в записных книжках есть такая фраза: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Это как раз о том, что увлекаясь противоборством с врагом, реальным или мнимым, сам постепенно становишься ничуть не лучше его.

Но чуть ранее губернатор отметил, что выборы в Кировской области прошли честно и никакого давления со стороны правительства на избирателей оказано не было.

Никиты Белых:
- На мой взгляд, стабильность результатов это и дополнительный аргумент в пользу чистоты выборного процесса. Вот резкие взлеты и падения рейтингов нуждались бы в объяснениях.... Обращаю внимание – никто не жаловался на давление со стороны областной власти, партии жаловались друг на друга, но не на областную власть. Взаимные упреки партий это тоже элемент конкурентного процесса.

Вот только 34,9% от Кировской области не оправдали ожидания Президента, и не исключено, что дальнейшая государственная служба губернатора Никиты Белых может быть под угрозой. Ведь именно Дмитрий Медведев рекомендовал ОЗС Кировской области кандидатуру Никиты Белых на пост главы региона.

Вообще, из слов Президента страны не совсем понятно, как главы регионов должны были действовать перед выборами. Губернатор по законам РФ не может агитировать и склонять избирателей голосовать за какую-либо партию. Но, получив скромные результаты по выборам, федеральная власть и Дмитрий Медведев заявил сторонникам, что в таких регионах «власть работает не как хотелось бы». Так же президент напомнил, что «в России действует система наделения полномочий губернаторов «через посредство законодательного органа по представлению партии и в конечном счете с санкции президента» - об этом пишет интернет-журнал «Новая политика»

Согласитесь, странно измерять показатели работы губернаторов только лишь набранным количеством голосов на прошедших выборах за «Единую Россию».

Источник: gorodkirov.ru