КЭСО » Новости » Клинкер - самый прочный строительный материал

Клинкер - самый прочный строительный материал

Все чаще при разговоре о строительных материалах употребляют загадочное слово клинкер, которое уже стало некоторым трендом в данной отрасли. Что же это за материал, и почему он так ценится строителями, архитекторами и дизайнерами? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Начнем с того, что клинкер – это не тип готовой строительной продукции, как, например, черепица или керамическая плитка. Это материал, который получается путем высокого температурного обжига глины (около 1300 градусов С). Но одной температуры для получения уникальных свойств недостаточно. Важно также само сырье — здесь используются специальные сорта пластичных тугоплавких глин, месторождения которых преимущественно находятся в Германии. В составе клинкерных керамических материалов содержится большое количество стеклофазы, а также минералы (кварц, полевой шпат).

Чем же так примечателен этот самый клинкер? Давайте поговорим о его свойствах и технических характеристиках. Очень важным преимуществом является низкое водопоглощение (не превышает 3-4%), ну и кроме того высочайшая прочность, морозостойкость (около 300 циклов) и низкая теплопроводность. Поэтому этот материал идеально подходит для российского климата с суровыми зимами, повышенной влажностью и периодическими перепадами температур.

Считается, что клинкер служит практически вечно, поэтому его используют чаще всего там, где необходимо длительное сохранение эстетичного вида и технических характеристик. К слову, внешний вид такого кирпича поражает воображение архитекторов и дизайнеров — он имеет широкую цветовую гамму (более ста оттенков) и большой ассортимент фактур, а потому часто используется для строительства и отделки даже самых презентабельных зданий и загородных домов.

Такое разнообразие цветов и повышенные технические характеристики делают клинкерный кирпич и другую продукцию из клинкера очень популярной в загородном домостроении, хотя ее и нельзя отнести к бюджетной. Дом ведь строится на века, а этот материал доказал свою прочность на практике. Клинкер активно используется для мощение тротуаров, ведь он может выдерживать колоссальные нагрузки, не поддается негативному влиянию осадков и даже механическому воздействию. Фасады и мостовые, построенные из него, сохранились до наших дней еще со времен Средневековья.

Источник: http://oda-plus.ru/