КЭСО » Новости » Конкуренция в Кирове: сговор, неясные привилегии и нечестная реклама

Конкуренция в Кирове: сговор, неясные привилегии и нечестная реклама

УФАС подвело итоги своей работы за 2010 год

Существовать на рынке услуг сегодня не просто — повсюду конкуренты, которые нередко в поисках собственной выгоды нарушают законодательство РФ. Управление антимонопольной службы подвело итоги свое работы в 2010 году.

УФАС подвело итоги своей работы за 2010 год

Существовать на рынке услуг сегодня не просто — повсюду конкуренты, которые нередко в поисках собственной выгоды нарушают законодательство РФ. Управление антимонопольной службы подвело итоги свое работы в 2010 году.

В 2010 году в УФАС поступило 139 заявлений о нарушении Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Больше всего было выявлено нарушений статьи №10 Федерального закона (злоупотребления хозяйствующих субъектов доминирующим положением на рынке).

К примеру, несколько дел было возбуждено в отношении ОАО «Кировская теплоснабжающая компания», которая отказалась поставлять тепловую энергию. Тепло не получили жильцы Кирово-Чепецка (ул. Энгельса, 7, кв. 2), а также в течение сезона 2009/2010 года не получали тепло жильцы и собственники помещений на проспекте Мира, 27. Несмотря на апелляции к суду «КТК» не смогла обосновать, по каким причинам она отказывается поставлять тепло. По решению комиссии УФАС за злоупотребление доминирующим положением на рынке теплоснабжения на ОАО «КТК» наложен штраф более 1 миллиона 422 тысяч рублей.

Кроме того, за непоставку электроэнергии был оштрафован ОАО «Вяткатехавторемонт» на 20 тысяч рублей.

Нарушения конкуренции выявляют и в Правительстве Кировской области. Так заместитель Председателя Правительства Кировской области
обратился в УФАС с заявлением, в котором подозревал сговор 9 строительных организаций при размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту помещения судебных участков мировых судей. Все 9 участников подали заявки на участие, внесли сумму, а на аукцион пришел лишь 1 участник, с которым в последствии и был заключен контакт, причем по максимальной цене.

За прошедший 2010 год в сфере предпринимательской деятельности увеличилось количество нарушений. Так, предприниматели распространяли ложные сведения, вводили потребителей в заблуждение, продавали товары, не имея на то законных прав.

Не менее скандальным стало дело в отношении МО «Город Киров», Кировской городской Думы, Управления благоустройства и транспорта Администрации города Кирова, Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Кировской области — создание специализации похоронного бизнеса, закрепленного за двумя фирмами (ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг»), то есть наделение хозяйствующих субъектов функциями органа местного самоуправления. Мы уже писали об этом.

Не обошлось без нарушений при открытии летом 2010 года пляжа «Филейский затон» (новое название пляжа «Октябрьские карьеры»). При организации нового летнего места отдыха Территориальным управлением администрации города Кирова по Октябрьскому району и КОО «Инвалидов-ветеранов силовых структур» были выявлены нарушения при передаче права пользования земельным участком. Проще говоря, в ТУ пролоббировали интересы КОО «Инвалидов-ветеранов силовых структур». Отметим, что нарушения были добровольно устранены и прежний арендатор пляжа смог вновь заниматься своей деятельностью. Вот только из-за такой передачи земельного участка туда-сюда жители Филейки летом 2010 года остались попросту без летнего места отдыха...

С рекламой в Кирове тоже не все так просто. Все помнят историю 2010 года с рекламными плакатами фирмы «Стройбат», на которых был изображен человек, напоминающий Президента РФ – Дмитрия Анатольевича Медведева. Не многие знают, чем же все-таки закончилась эта история. А закончилась она штрафом в размере 12 тысяч рублей.
В ходе рассмотрения дела Комиссией Кировского УФАС России был установлен факт нарушения рекламопроизводителем ИП Садаковым К.Л. (рекламное агентство «Tom Garret») пункта 1 части 3 и пункту 2 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Кроме того, за рекламный материал «Домашний любимец особого назначения» пострадала информационно-аналитическая газета «Репортеръ». За статью об интимных вибромассажерах с их изображением рекламодатель и рекламопроизводитель ООО «Редакция газеты «Наш вариант» получили штраф в размере 10 тысяч рублей.

За нечитаемую рекламу пострадал и ОАО «Вятка-банк». При размещении наружной рекламы «20% Вклад «Фиксируй доход» в городе Кирове условия по предоставлению банковского вклада были исполнены так, что они не могли визуально восприниматься потребителями. За нарушения законодательства на ОАО АКБ «Вятка-банк» был наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Но банк штраф не заплатил, да и постеры рекламные не переделал, за что на банк был наложен еще один штраф в размере 300 тысяч рублей. Суммарно сейчас ОАО АКБ «Вятка-банк» должен выплатить уже 600 тысяч рублей...

В 2010 году в Кировское УФАС поступило 136 жалоб на действия государственных и муниципальных заказчиков при составлении заказа и допуска к нему участников. Основной причиной подачи жалоб стал необоснованный отказ в допуске к участию в размещении заказов.

Всего за 2010 год было УФАС было наложено штрафов за административные правонарушения в размере 4 миллионов 47 тысяч рублей.


Источник: http://www.gorodkirov.r