КЭСО » Новости » Коррупция, наркомания, ЖКХ... Какие болевые точки нащупала прокуратура в регионе?

Коррупция, наркомания, ЖКХ... Какие болевые точки нащупала прокуратура в регионе?

Прокурор области Сергей Берижицкий рассказал депутатам ОЗС об итогах работы в 2010 году

Наибольшее количество вопросов у сотрудников Прокуратуры Кировской области вызывают проблемы коррупции в регионе, рост оборота наркотиков и проблемы в области ЖКХ.

Прокурор области Сергей Берижицкий рассказал депутатам ОЗС об итогах работы в 2010 году

Наибольшее количество вопросов у сотрудников Прокуратуры Кировской области вызывают проблемы коррупции в регионе, рост оборота наркотиков и проблемы в области ЖКХ.
Как рассказал прокурор Кировской области Сергей Берижицкий на сегодняшнем заседании Заксобрания, средний размер взятки в регионе составляет 16 тысяч рублей, а за 2010 год более 4 тысяч лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность за правонарушения в сфере коррупции.

Сергей Берижицкий:
— В 2010 году 250 лиц предоставляли недостоверные сведения о доходах. В 2,5 раза увеличились нарушения закона в части размещения заказов. Давно пора задуматься об освобождении некоторых руководителей от занимаемых должностей. Например, я выписал уже 14 постановлений в отношении одного из главных врачей Кировской областной больницы, 7 постановлений в отношении сотрудников УФСИН. Интенсивность коррупции в регионе не снижается...

Далеко не все благополучно и в сфере оборота наркотиков. Как отметил Сергей Берижицкий, несмотря на то, что Кировская область считается одним из наименее наркотизированных регионов, за 2 года прирост потребителей наркотиков составил 15%:
— В частности, широкое распространение получили курительные смеси. В прошлом году было выявлено 150 преступлений, связанных с распространением этих смесей. За январь 2011 года прирост преступлений, связанных с наркотиками составил 16,5%. Мы считаем, что работа по наркотическим преступлениям должна носить более конкретный характер.

Ещё один «бич» Кировской области — нарушения закона в сфере ЖКХ — только за 2010 год органами прокуратуры было зарегистрировано 2 700 нарушений в этой сфере. В частности, как отметил Сергей Берижицкий, многие из этих нарушений коснулись подготовки к отопительному сезону:
— Сейчас прокуратура начала активные действия в связи с аварией в поселке Вересники, однако административное производство в отношении директора КМДК было возбуждено ещё в январе. Наличие достаточных запасов топлива — необходимое условие для нормальной подготовки к отопительному сезону. Однако в 2010 году только в 29 районах области на это были выделены средства. Нам пришлось более 600 раз обращаться в суд, чтобы устранить отдельные пробелы в правовом регулировании данных вопросов.

Неблагополучной остается ситуация и с подростковой преступностью. Как сообщил Сергей Берижицкий, в 2010 году было выявлено 796 преступлений, совершенных подростками. Из этих преступлений 2 оказались убийствами, более 500 — кражами, 8 подростков совершили самоубийство и 77 преступлений было связано с насилием со стороны взрослых. Как отмечает Сергей Петрович, для того чтобы снизить преступность в подростковой сфере, требуются более жесткие меры:
— В общей сложности от преступных действий в 2010 году пострадало 1 728 несовершеннолетних. В частности, нами было возбуждено 602 уголовных дела, связанных с уклонением родителей от содержания своих детей. Законы о комендантском часе и об ограничении продажи алкоголя дали свои результаты. Уже на 5-6% снизились нарушения в этой сфере за 2010 год. То есть закон исполняется только тогда, когда он имеет жесткие ограничения.

Вслед за подростковой преступностью ухудшилась ситуация и с задолженностью предприятий по заработной плате. Как отметил Сергей Берижицкий, свою роль здесь сыграло то, что основная часть сил правоохранительных органов оказалась брошена на вятскополянский завод «Молот»:
— Если в прошлом году 100 предприятий не платили заработную плату своим работникам, то в этом году таких предприятий уже 224. Некоторые предприятия не стоят на официальном учете. В 2010 году 24 руководителя было смещено со своих должностей, было возбуждено 500 административных дел. Разрешая ситуацию с заводом «Молот», правоохранительные органы стали немножко пассивными, а ведь «Молот» - это не вся область.

Коснулся прокурор и защиты предпринимателей, отметив довольно малую активность бизнесменов в защите своих прав:
— В 2010 году в 3 раза увеличилось число нарушений в малом бизнесе, но к нам обратилось лишь малая часть представителей этого бизнеса.

Сергей Берижицкий подчеркнул, что для нормального обеспечения правопорядка и законности в Кировской области требуется решить две проблемы — финансирование правоохранительных программ на должном уровне и увеличение активности самих граждан.

Источник: http://www.gorodkirov.ru