КЭСО » Новости » Михаил Бабич о перспективах жилищного строительства

Михаил Бабич о перспективах жилищного строительства

Новый представитель президента в ПФО попросил разъяснить ему проблему с путепроводом на «Чистые пруды»

1 февраля новоиспеченный представитель президента в ПФО Михаил Бабич посетил город Киров. В ходе своего визита он побывал в школе № 10 и на недавно отстроенном заводе «Европанель», находящемся в ведомстве строительной компании «Кировспецмонтаж».

Напомним, что на открытие завода 13 декабря присутствовали Никита Белых, Владимир Быков и другие городские и областные чиновники. Интерес руководителей региона в строительстве такого завода был вызван экономическими показателями. Как заявил директор предприятия «Кировспецмонтаж», Алексей Миронов, строительство домов из европанели уменьшает стоимость работ в целом на 25 - 30%. Именно по этой технологии в настоящее время строится микрорайон «Солнечный берег», макет которого и проект был продемонстрирован полпреду Президента в ПФО в ходе экскурсии.

В ходе ознакомления с новым для Кировской области предприятием, Никита Белых и Михаил Бабич лично присутствовали при каждом этапе производства европанелей. Алексей Миронов пояснял каждое действие автоматизированных агрегатов и сотрудников предприятия, вдаваясь во все тонкости работы.

Каким бы ни был интересным процесс производства бетонных панелей, все мероприятие свелось к презентации двух проектов — жилищных комплексов «Солнечный берег» и «Чистые пруды». Сейчас основные силы предприятия направлены на развитие именно этих микрорайонов города. Алексей Миронов отметил, что под застройку микрорайона «Солнечный берег» был приобретен участок земли за 55 миллионов рублей, несмотря на то, что его адекватная рыночная стоимость находится на уровне 16 миллионов рублей. В формировании такой цены основную роль сыграла конкуренция. Несколько строительных фирм города и соседних регионов бились за «лакомый кусочек» земли Вятской, в связи с чем, цена участка постоянно росла.

Михаил Бабич остался доволен, узнав, что район развивается с акцентом на бюджетное жилье, а также на жилье для ветеранов. Кроме того, Никита Белых подкрепил слова Миронова, отметив, что «в «Солнечном береге» строятся отличные дома».

Особое внимание полпред Президента уделил микрорайону «Чистые пруды», правда, для этого были свои причины. Алексей Миронов указал, что в микрорайоне сейчас строится детский сад, активно развивается инфраструктура и другие общественные объекты, но дальнейшему жилищному развитию района мешает отсутствие нормального транспортного сообщения с городом.

Алексей Миронов:
- У нас есть огромная территория для развития микрорайона, но отсутствует дорожное сообщение. Преградой для создания новых дорог служит Транссибирская магистраль. Для того, чтобы сделать через нее путепровод необходимы множественные разрешения. Проект путепровода уже разработан и готов. Строительство путепровода потребует затрат в 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Сейчас же, люди вынуждены добираться до дома или через «дырку» под железной дорогой, иначе её назвать нельзя, или с улицы Ленина. Через «Транссиб» есть переезды, наземные, но они обычные, оборудованы шлагбаумом и уже сейчас там возникают множественные пробки.

Губернатор Кировской области подключился к разговору и пояснил, что такие крупные траты один областной бюджет не вытянет.

Никита Белых:
- Есть два проекта, которые мы сами не потянем. Это путепровод и обход города Кирова. Собственно, это 2,5 миллиарда, а тот 8 миллиардов рублей. При дорожном фонде в 4 миллиарда рублей, в который включены средства на содержание, ремонт дорог, такие крупные проекты не потянуть.

Михаил Бабич:
- На сколько мы сможем увеличить развитие микрорайона? Отсутствие моста на сколько нас ограничивает?

Алексей Миронов:
- Если этот вопрос не будет решаться, то не будет просто перспективы развития микрорайона.

Михаил Бабич:
- Очень хороший вопрос. Направьте мне письменно все вопросы по этому путепроводу.

Никита Белых:
- Я вам со всей историей вопроса направлю письмо.

Таким образом, после визита полпреда Президента в ПФО, можно надеяться на то, что строительство долгожданного путепровода в «Чистые пруды» сдвинется с мертвой точки.

Источник: gorodkirov.ru