КЭСО » Новости » Минэнерго: В 60 процентах тарифы на электроэнергию растут из-за региональных факторов

Минэнерго: В 60 процентах тарифы на электроэнергию растут из-за региональных факторов

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко считает, что федеральная власть и регионы России могут решить проблему роста тарифов на электроэнергию только совместными усилиями. Об этом он сообщил сегодня на совещании с регионами юга страны.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко считает, что федеральная власть и регионы России могут решить проблему роста тарифов на электроэнергию только совместными усилиями. Об этом он сообщил сегодня на совещании с регионами юга страны.

Он подчеркнул, что вопрос с тарифами на электроэнергию сейчас является центральным. "Руководство страны четко дало нам понять, что он перешел в социальную плоскость, это угроза экономическому росту и устойчивому развитию территорий РФ", - добавил он.

В отдельных регионам, по его словам, рост цен на электроэнергию превысил макроэкономический прогноз в 15 процентов и составил 30-40 процентов, а по отдельным классам потребителей - выше.

Свободный рынок электроэнергии, который заработал с 1 января, по мнению Шматко, "не означает ни бесконтрольности, ни возможности для спекулятивной наживы". "Как показал проведенный министерством анализ, 60 процентов роста обусловлены региональными факторами, оставшиеся 40 - федеральными", - пояснил он.

Для снижения роли федеральных факторов, продолжил министр, разработан ряд мер. В частности, "не будет применяться индексация цен мощности, изменится порядок расчета тарифов на мощность по генерации в вынужденном режиме и для генерации, которая не прошла коммерческий отбор, увеличится также сглаживание тарифов для ФСК, изменятся инвестпрограммы с учетом удлинения периода финансирования".

Министр подчеркнул, что регионы, со своей стороны, должны "представить предложения по изменению структуры и укрупнению сетевых компаний, предложить меры по корректировке тарифных решений с учетом уточнения прогноза цен оптового рынка электроэнергии".

Кроме того, он также попросил глав регионов "обратить особое внимание на ситуацию с неплатежами", поскольку экономическая ситуация в распределительном сетевом комплексе иногда напрямую связана с ними.

По словам Шматко, его также "настораживает, что некоторые региональные руководители заняли выжидательную позицию и уповают только на меры, предпринимаемые федеральной властью", и собираются подумать о снижении тарифов, только если правительственных мер окажется недостаточно.

"В кустах отсидеться никому не удастся, должна быть консолидированная позиция и центра, и региональных администраций", - подчеркнул он. Кроме того, добавил министр, в отдельных регионах - в Южном федеральном округе таких 5 из 6 - задерживается принятие законодательных актов по энергосбережению и энергоэффективности.

Шматко добавил, что помимо всего прочего "было дано поручение Совету рынка подготовить предложения относительно того, что можно сделать для малого и среднего бизнеса, который больше всего страдает от повышения цен".


Источник: www.rg.ru