КЭСО » Новости » На жилье для ветеранов за 3 года было направлено 3,5 млрд. рублей

На жилье для ветеранов за 3 года было направлено 3,5 млрд. рублей

В соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» благоустроенным жильем должны быть обеспечены все ветераны, члены семей погибших инвалидов и участников войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку.

В соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» благоустроенным жильем должны быть обеспечены все ветераны, члены семей погибших инвалидов и участников войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку.

М.Е. Гайдар отметила, что на реализацию указа Президента РФ Кировская область в 2008 – 2010 годах получила из федерального бюджета 3,5 млрд. рублей. Эти средства в настоящий момент полностью израсходованы. Меру социальной поддержки получили 3763 граждан. В органах местного самоуправления на учете состоит еще 1832 ветерана. По прогнозным оценкам в этом году будут приняты на учет еще около 1200 человек. Сегодня решается вопрос об увеличении средств в федеральном бюджете, которые будут направлены регионам, чтобы обеспечить ветеранов жильем до 1 октября 2011 года.

В Кировской области мера социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляется в 2–х формах: социальная выплата на приобретение жилого помещения в собственность (перечисляется продавцу жилого помещения после предъявления ветераном свидетельства о праве собственности на приобретенное жилье) и единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения, которая перечисляется на расчетный счет ветерана в банке и расходуется им (ЕДВ).

Граждане при подаче заявления и документов письменно информируются о том, что указанные федеральные средства являются целевыми и должны быть направлены на улучшение их жилищных условий. Кроме того, органы социальной защиты населения уведомляют органы местного самоуправления о предоставленной ветерану мере социальной поддержки по обеспечению жильем для дальнейшего его снятия с учета в соответствии с жилищным законодательством.

Глава областного департамента социального развития Е. Б. Чеснокова сообщила, что в 2010 году ЕДВ получили 3104 человека, из них подтвердили факт приобретения жилья 2103 человека (68 проц.). Механизм контроля за целевым расходованием федеральных денежных средств, выделяемых в форме ЕДВ, законодательно не определен ни на федеральном, ни на областном уровне, отметила Елена Борисовна. Именно это обстоятельство стало причиной разработки регионального законопроекта, который будет рассмотрен на заседании областного Законодательного собрания 17 февраля.

В проекте Закона области, который вносит изменения в Закон области № 32 от 01.08.2006 г. на получателей ЕДВ возлагается обязанность в течение 6 месяцев документально подтвердить в органе социальной защиты населения по месту жительства факт целевого расходования средств – то, что они направлены на приобретение или строительства жилья. В случае, если по объективным обстоятельствам жилье не удалось приобрести, об этом также необходимо сообщить в органы соцзащиты с тем, чтобы этот срок был продлен еще на полгода.

Источник: http://gorodkirov.ru