КЭСО » Новости » Налог на имущество заплатим по-новому

Налог на имущество заплатим по-новому

Совет Федераций в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ. С будущего года налог на имущество физических лиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохранится, сообщает РИА «Новости».

Вводится трехуровневая система ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% – для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; 2% – для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей), а также торговых и офисных центров. Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

При начислении налога по кадастровой стоимости предусматривается налоговый вычет, уменьшающий сумму налога. В отношении квартир вычет составляет 20 кв. м, комнат – 10 кв. м, жилых домов – 50 кв. м. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Сохраняются все льготы по налогу на имущество, однако предлагается предоставлять льготы по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов.