КЭСО » Новости » Не установите счетчик, поднимем тарифы и оштрафуем...

Не установите счетчик, поднимем тарифы и оштрафуем...

До обязательной установки приборов учета водоснабжения осталось 1,5 месяца

C 1 июля 2012 года коммунальные услуги будут рассчитываться только по приборам учета. Для этого все жильцы многоквартирных домов должны установить счетчик у себя в квартире. Сейчас вся ответственность лежит на собственниках жилья. Если 1 июля у кировчане не установят счетчики на воду, то они будут платить больше — тарифы будут выше.

Сейчас кировчане устанавливают приборы учета за свой счет и на добровольной основе. Но после 1 июля такая установка станет обязательной.

Если по каким-то причинам в квартире не будет данного прибора, то управляющая компания организация накажет недобропорядочного гражданина. Установка будет производиться принудительно, а хозяева квартиры должны будут оплатить установку и все расходы по прейскуранту, который объявит управляющая компания.

Те, кто все же не захочет устанавливать приборы учета водоснабжения, в конечном итоге будут платить больше. К примеру ОАО «РКС» уже объявила о том, что для потребителей, у которых не будет установлены счетчики, тарифы увеличатся.

К слову, в Кирове активно идет и установка общедомовых приборов учета. На сегодняшний день, по данным ОАО «Кировские коммунальные системы», чуть больше половины домов (1732 жилых дома), подключенных к централизованной системе холодного водоснабжения, оснащены общедомовыми приборами учета потребления воды.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Кирова Александр Малков, на пресс-конференции в апреле 2012 года говорил, что общедомовыми приборами учёта по холодному, горячему водоснабжению и отоплению в Кирове оснащено более 55% жилых помещений. Общедомовые приборы учёта по электроэнергии установлены в 20% кировских домов, по газу – в 3% кировских домов. Что касается индивидуальных приборов учёта, то ими в Кирове оборудовано более 200 тысяч квартир, а это лишь 40-50% всего жилья.

Директор ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова» Евгений Катаев считает, что их компания столкнулась с непониманием жильцами важности установки приборов учёта коммунальных услуг. Большинство собственников жилья платят за услуги больше, чем потребляют, но устанавливать приборы учёта не хотят.
Не исключено, что такое решение связано с дополнительными расходами. Сейчас в Кирове установка счетчиков на водоснабжение в квартире стоит для собственника от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от объема работ (прибор учета включен в стоимость).

Установка общедомового прибора учета водоснабжения в настоящее время стоит от 18 до 25 тысяч рублей. Сам прибор учета потребления воды — до 32 тысяч рублей. Итого, для установки общедомовых приборов учета жильца многоквартирного дома придется «скинуться» на 40-50 тысяч рублей.

Помимо возможного повышения тарифов тех, кто приборы учета все же не захочет устанавливать, ждет штраф. Согласно КоАП (Кодексу об административных правонарушениях РФ), несоблюдение требований об оснащении жилого дома приборами учёта лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов - штраф на ответственное лицо от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

К слову, нежелание граждан устанавливать счетчики связано и с многочисленными нарушениями самих управляющих компаний. Так уже в 2012 году прокуратура Кировской области выявила свыше 4,2 тысяч в жилищно-коммунальной сфере.
Например, в Белохолуницком районе специалисты ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» начисляли доплаты за водоснабжение только жильцам, чьи жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета. А это противоречит требованиям Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

В Ленинском районе города Кирова компания ООО «Кировжилсервис» жильцам дома № 1 по улице Аэропорт г. Кирова, предоставляла некачественную услугу. Горячая вода не соответствовала по составу и температуре санитарно-эпидемиологическим требованиям. Люди платили по полному тарифу, получая грязную и чуть теплую воду. По результатам прокурорской проверки директор ООО управляющей компании был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Источник: gorodkirov.ru