Необычные строительные материалы: нанотехнологии или опыт предков?

КЭСО » Новости » Необычные строительные материалы: нанотехнологии или опыт предков?

Необычные строительные материалы: нанотехнологии или опыт предков?

Вы хотите построить загородный дом, дачу или баню, но не знаете, какой строительный материал выбрать? Если посмотреть на вековой опыт или современные научные разработки, то можно прийти к выводу, что строительным компонентом может стать все что угодно. Стекло, тонкая стальная проволока, хвоя и даже… пена для тушения пожаров.

Среди ученых нет единого мнения, какой строительный материал можно считать древнейшим. Пирамида Хеопса строилась из камня. Но простые смертные, не имеющие армию рабов, строили свое незатейливое жилище из дерева, земли, соломы. И сегодня эти материалы не потеряли актуальность.
Начнем с земли. На основе этого строительного компонента сегодня существует как минимум два строительных материала - землебит и саман. В основе землебита - земляной грунт. Материал и сегодня используется для строительства опорных конструкций и стен. Землебит прошел апробацию временем из него строили еще в Древнем Риме. Земляная грунтовая масса имеет высокую влагостойкость и практически не дает усадки. А теплотехнические характеристики землебита могут быть усилены добавлением хвои или соломенной нарезки. Строить из землебита, без сомнения, сложнее, чем из традиционного кирпича. Спустя несколько лет, землебит становится практически таким же прочным, как и бетон.
Самым известным зданием, построенным из землебита можно считать находящийся в Гатчине Приоратский Дворец, хотя в Европе материал был более распространен, чем в России.
Считается, что брат-близнец землебита саман больше подходит для теплого климата. Саман состоит, естественно, из земли, песка, соломы, воды и глины. При изготовлении самана песок смешивают с глиной и земляной пылью, разводят водой. Затем получившийся стройматериал формуется опалубкой. При этом массу уминают руками, особенно тщательно это нужно делать в углах. После того, как процесс завершен, опалубку убирают и материал просушивают. При изготовлении землебита строительный материал не уминается, им нужно наполнить опалубку с учетом усадки - 25-30%. Из самана, называемого еще глинофибробетоном, сегодня преимущественно строят малоэтажные дома на Северном Кавказе, на Украине и в Европе.
Однако в условиях вечной мерзлоты добраться до земли не представляется возможным. И тогда строительным материалом становится лед и снег. Эскимосы веками строят свои иглу, внутри которых можно разводить даже огонь. От этого строение становится только более прочным. Образующаяся от огня ледяная корка внутри иглу снижает теплообмен, таяние снега замедляется.
В Финляндии и других северных странах вовсю строят гостиницы изо льда. При этом номер в ледяной гостинице стоит дороже, чем в отеле из других, более традиционных строительных материалов. В России изо льда чаще всего делают склады. Такие природные холодильники позволяют хранить фрукты, овощи, молочные продукты, соленья. В помещениях изо льда всегда холодно - температура колеблется от 0 до -4 градусов.
Одним из самых экзотических, но в то же время и относительно распространенным строительным материалом можно считать солому. Во многих странах солома вместе с грунтом входит в государственные программы по экологическому строительству. Соломенные блоки можно штукатурить и облицовывать, они не требуют сложного фундамента, поскольку легче обычных более традиционных материалов. Соломенные блоки имеют высокую шумоизоляцию. Дома из соломы строят в Америке, Монголии, Китае. В Штатах есть даже проект строительства соломенного небоскреба в 40-этажей. Самые же высотные дома из соломы сегодня - это пятиэтажные здания, которые скомбинированы с железобетонным металлическим каркасом.
Еще один необычный стройматериал - это мусор. В США существует технология изготовления строительных блоков из отходов и мусора. В ход идут пепел, шлаки, пластик, металл и… сточные воды. Все это склеивается битумом. Полученный материал в 5-6 раз прочнее традиционных стройматериалов. В российском институте химии твердого тела СО РАН также создали технологию из сверхпрочных плит ДСП. Отечественные ученые предлагают добавлять рисовую и гречневую шелуху.
Копейский кирпичный завод выпускает кирпич-хамелеон, он меняет цвет в зависимости от освещения за счет игры света и тени на бороздах кирпича, нанесенных на грани. Конечно, такой кирпич стоит дороже традиционного, но, с другой стороны, и клиенты готовы раскошелиться за уникальный экстерьер, создаваемый благодаря необычной технологии.
И, конечно, всевозможные модификации вносятся в традиционный бетон. К примеру, сегодня никого не удивить пенобетоном. А ведь в качестве пенообразователя используется пена для тушения пожаров. Необычное решение, правда? Все большую популярность набирает фибробетон. В качестве добавки к бетону выступают стальная проволока, отходы гвоздевого производства и прочий металлический хлам. Чтобы превратить его в высокотехнологичный строительный материал, необходим бетоносмеситель, растворомешалка и другое, ставшее уже классическими строительное оборудование. Фибробетон позволяет не использовать при строительстве стержневую арматуру, что ведет к удешевлению и простоте проекта. Получается, что используя стандартное строительное оборудование, как тот же бетоносмеситель, можно получить новый модифицированный материал.
Проиллюстрируем эту мысль американским опытом. Ученые в Штатах изобрели эластичный бетон. Этот удивительный материал позволяет строить сейсмоустойчивые здания. В цемент добавляется материал, встречающийся в морских раковинах. За счет этого при воздействии влаги возникающие трещины в эластичном бетоне затягиваются. Из этого материала строят дороги и жилые дома.
Технологии не стоят на месте, нанотехнологии еще внесут свою лепту в строительство, но не редко новое - это хорошо забытое старое.

Источник: http://www.stroiteli.nn.ru/