КЭСО » Новости » Новая высотка осталась без парковки

Новая высотка осталась без парковки

Администрация запретила использовать гараж возле 15-этажного дома на Степана Халтурина

Проблема с наличием мест для парковки личного автотранспорта в Кирове складывается уже на протяжении нескольких лет и с каждым годом становится все острее. В начале лета сити-менеджер Кирова Дмитрий Драный говорил, что необходимо пересмотреть строительные нормы и при возведении нового дома определять больше мест под парковку. Хорошая инициатива и многие с ней согласятся. Наиболее оптимальный выход — строительство подземных гаражей или таким образом делать боксы, чтобы они не не ущемляли ни детей, ни пенсионеров, ни людей, у которых нет машины.

Строительная компания «Кировский ССК» при строительстве дома №56 на улице Степана Халтурина учла, как казалось, все необходимые нормы и возвела подземную автопарковку для жителей многоэтажного дома.

Сам дом был сдал в мае 2011 года, буквально в начале текущей недели, администрация города выпустила постановление, которым отказывает компании «Семпро Груп ЛТД» в просьбе разрешить использовать гараж в надлежащих целях для парковки личного автотранспорта жильцов многоквартирного дома.

К слову, о «Семпро Груп ЛТД» - именно эта компания является владельцем земельного участка, где расположена автостоянка. Суть проблемы заключается в следующем: стоянка, построена без каких-либо нарушений, по крайней мере никаких претензий к объекту администрация не предъявляла. Причиной конфликта стал подъезд на территорию парковки. Как выяснилось, он осуществляется по смежной территории, то есть фактически, по чужому участку. Именно владелец второго, смежного участка и обратился в администрацию города и Арбитражный суд с требованием разобраться в возникшей проблеме.

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова

Изначально иск Лингвистического центра «Релод», обладателя 6/10 долей указанного участка с кадастровым номером 43:40:000264:0025 был удовлетворен Арбитражным судом Кировской области, затем «Кировский ССК» подал апелляционную жалобу, которая была отклонена.
Выяснилось, что когда составлялся градостроительное планирование, никакого проезда через чужой земельный участок указано не было. Уже потом, когда «Кировский ССК» достроил новую высотку за Драмтеатром с подземной парковкой, компания заключила договор сроком на три года с ООО «Персона» на использование части их земельного участка. В последствии «Кировский ССК» и «Персона» продали свои участки «Семпро Груп ЛТД» и Лингвистическому центру «Релод». Руководство «Релод» оказалось несогласно с тем, что по их участку ездят машины и обратилось в суд.

Теперь, из-за споров между фирмами могут пострадать жильцы высотки, ведь им надо где-то оставлять автомобиль, а количество мест вокруг дома очень ограничено.

К слову, о самой высотки. Квартиры в этом доме стоят очень дорого — к примеру, на 13 этаже 1 кв.м жилой площади стоит 50,5 тысяч рублей. На верхних этажах площадь квартир от 100 кв.м... Самая дешевая однокомнатная квартира стоит в этом доме 1 миллион 900 тысяч рублей.

Многие уже сдают новое жилье именно в этом доме. Аренда этих квартир тоже высока — за двухкомнатную квартиру в этом доме арендодатели просят в месяц 30 тысяч рублей, аренда однокомнатной квартиры на нижних этажах обойдется в 12-15 тысяч рублей.

Источник: gorodkirov.ru