Новые конструкции на рынке теплоизоляции: недешево, но качественно и надежно

КЭСО » Новости » Новые конструкции на рынке теплоизоляции: недешево, но качественно и надежно

Новые конструкции на рынке теплоизоляции: недешево, но качественно и надежно

Сегодня перед специалистами строительной отрасли остро стоят вопросы снижения энергозатрат, оптимизации пространства, развития экологического строительства. Для этого необходимо применять новые материалы и технологии, находить новые конструкционные решения. Все больше компаний уходят от традиционных решений, стремятся предложить новые, более эффективные решения.

В современном, динамично развивающемся городе всегда актуальна проблема свободного пространства под новое строительство, озеленение и места отдыха горожан. Именно поэтому сейчас активно осваивается свободное пространство кровель, которые все чаще делаются эксплуатируемыми. Такие кровли могут быть использованы как места отдыха горожан, террасы, летние веранды, кафе. Также кровлю можно превратить в сад, сделав ее «зеленой». Однако традиционные решения для эксплуатируемых и «зеленых» кровель сложны в исполнении, выполнять ремонтные работы на таких кровлях крайне затруднительно и накладно, а зачастую попросту невозможно. Кроме того, громоздкие традиционные решения существенно увеличивают нагрузку на несущие конструкции, что препятствует применению подобных решений на уже существующих зданиях. Одним из вариантов решения подобной проблемы является устройство «компактной» кровли.

Рассмотрим один из примеров такой конструкции — эксплуатируемую кровлю по железобетонному перекрытию с теплоизоляционным слоем из пеностекла и различными видами финишной отделки, установленными на регулируемые опоры. В качестве финишного покрытия здесь могут использоваться керамогранит, декинг и элементы «зеленой» кровли. Из преимуществ данной системы следует отметить, что пеностекло, водо- и паронепроницаемый материал, служит одновременно и дополнительным гидробарьером, и пароизоляцией. Исключительная прочность на сжатие в сочетании с несжимаемостью материала позволяют отказаться от использования цементно-песчаных стяжек поверх пеностекла при устройстве кровель, не предназначенных для автостоянок. Также с помощью пеностекла можно задать необходимый уклон кровли, что позволяет отказаться от уклонообразующей стяжки, удешевить и облегчить конструкцию. А использование в данной конструкции регулируемых опор значительно ускоряет проведение монтажных работ и позволяет сочетать на одной кровле несколько разных видов финишного слоя. Кроме того, за счет применения регулируемых опор между изоляционным слоем и финишным покрытием образуется свободное пространство, в котором можно разместить все необходимые коммуникации. Следует отметить возможность точечного демонтажа финишного слоя с последующей установкой его на место. Это обеспечивает быстрый и простой доступ к основной конструкции кровли в случае необходимости проведения ремонтных или эксплуатационных работ.

Применение вышеперечисленных материалов только набирает популярность в России, хотя в мире эти материалы используются уже не один десяток лет. Их применение позволяет упрощать монтаж конструкций, снижать нагрузки на несущие элементы зданий, повышать технологичность, долговечность, помогает реализовывать самые смелые задумки архитекторов и проектировщиков. В этой статье мы рассмотрели всего один вариант из широкого спектра применения современных строительных материалов и технологий.

Источник: http://www.rcmm.ru/