КЭСО » Новости » Новые полигоны ТБО. Если очень хочется, то можно строить опасный объект?

Новые полигоны ТБО. Если очень хочется, то можно строить опасный объект?

Вслед за строительством полигона в Советске, еще одна свалка в Малмыже признана опасной

Проблема мусора — общая для всего мира. Где-то она связана с недостаточностью территорий для строительства полигонов ТБО, а в России, в первую очередь - с недостаточностью технологий. В Кировской области, к примеру, уже строительство второго полигона ТБО экологи признают опасным.

Обилие свободных земель порождает уверенность, что «на наш век хватит» и слабо мотивирует к освоению технологий сортировки и переработки мусора.
Происходит так и в Кировской области. Множеству городов уже сейчас или в ближайшее время придётся решать проблемы переполненности свалок. При этом, позиция муниципалитетов — создавать собственные полигоны, а позиция области — ограничить их количество и решить вопросы логистики.

В Кирове проблема переполненного полигона ТБО уже стоит остро (в 1999 году Костинский полигон уже был переполнен), скоро такая проблема может грозить Кирово-Чепецку, подобная ситуация есть и в Советске. Правда в этом городе при проектировке нового объекта не обошлось без нарушений природоохранного законодательства. Еще одним опасным полигоном недавно был признан и полигон ТБО в Малмыже.

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова

Ситуация сильно напоминает нашумевшую историю с полигоном в Советске — но с большим драматизмом. Действовавший полигон имел множество нарушений, неоднократно становился причиной недовольства жителей, со своими пожарами. Последнее возгорание на полигоне ТБО произошло в августе 2012 года, тогда решением Роспотребнадзора эксплуатацию малмыжского полигона ТБО приостановили на 90 суток.

Администрация Малмыжа выделила участок под новый полигон ТБО. Обслуживанием занялся тот же частник, Александр Заболтских, который допустил массу нарушений на закрытой свалке. И всё пошло по-старому. Кроме того, что новый полигон не пересыпается, не имеет необходимой защиты на нём госинспекция департамента экологии обнаружила пестициды.

Многочисленные нарушения экологических норм, очевидные профессионалам и местным жителям, однако, ничуть не тревожили местные власти и бизнесмена. Ситуация, впрочем типичная для области: когда подобные объекты находятся в частных руках, то прибыль оказывается важнее охраны природы.

К слову, в Малмыже ситуация со сбором ТБО вообще непростая — в 2011 году мусорные свалки и горы строительного или бытового мусора можно встретить повсюду.

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
Фото: malmig.wordpress.com

Решить проблему администрация Малмыжа решила строительством нового полигона, за счёт областного субсидирования, сообщает Чепецк.RU. Но сделали это они еще хуже чем в Советске:
- Не проведены обязательные общественные слушания по строительству полигона, не опубликовали информацию в федеральных СМИ (нарушение ст.13 п. 4.3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).
- Не проведены убедительные геологические исследования с вскрытием горизонтов подземных вод. Выбранное место — на трещиноватых породах, выходящих на поверхность. Естественный водоупорный слой отсутствует.
- В указанном месте — напорные подземные воды, площадь усиленно дренируется протекающей рядом рекой Шошмой.
- Используется слабый противофильтрационный экран российского производства, укрытие стенок котлована по проекту — отсутствует.


С исследованиями странностей больше, чем убедительных фактов: грунтовые воды искали зимой, схема всех скважин отсутствует, а представитель исполнителя уверяет — в холода в овраге они обнаружили болото (что само по себе абсурдно).
Вопрос обсуждался на общественном совете при департаменте экологии и природопользования, который прошел в среду, 5 сентября. Была приведена полная таблица сравнения ситуаций с Советском и Малмыжем, её можно скачатьздесь. Собравшиеся решили обратиться в Росприроднадзор и Общественную палату Кировской области (ОПКО), чтобы вопросом занялось большее количество независимых профессионалов.

Строительство полигона ТБО в Советске стало поводом для множества новостей и нескольких общественных слушаний. В результате, чтобы обосновать возможность строительства и прохождения госэкспертизы, были проведены многочисленные исследования и снято множество сомнений. Жителям удалось добиться внесения изменений в проект: чешская водонепроницаемая мембрана была заменена на более качественную, немецкую производства. Ситуация находилась на слуху.

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова
Фото: www.sovetsk.biz

В Малмыже, усилиями местной власти проект «протолкнули» через государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) «как есть», не взирая на многочисленные нарушения и без информирования общественности.
К сожалению, ГЭЭ, как действенный институт контроля строительства новых объектов, практически мёртв. При том, что ситуация в Малмыже намного хуже, чем с Советском— проект строительства полигона ТБО все же прошёл одобрение. Хотя руководитель у госэспертизы был один и тот же, но разность решений при равных условиях поражает.
Чем потенциально это грозит? В первую очередь тратой областных денег на опасный объект, на котором продолжит зарабатывать частник. Сейчас областные экологи решают вопрос, чтобы в судебном порядке отменить результаты ГЭЭ и не допустить строительства объекта в текущем виде.
Как видно по примеру строительства двух полигонов ТБО (в Советске и Малмыже) общественное мнение в решение таких вопросов играет далеко не последнюю роль.

В 2007 году полигон ТБО пришлось расширять, а в 2010 году в администрации города Кирова было принято решение — до 2017 года окончательно закрыть полигон ТБО в Костино. Соответственно, и в нашем городе вскоре может начаться строительство нового полигона ТБО. По всей вероятности, безопасностью нового проекта и нового объекта предстои крайне внимательно интересоваться представителям общественности, экологам и инициативным людям. Ведь как показывают примеры строительства полигонов ТБО в Советске и Малмыже, для предпринимателей не всегда в приоритете безопасность нового объекта и его влияние на экологии...

Источник: gorodkirov.ru