КЭСО » Новости » Особенности строительства дома в зимний период

Особенности строительства дома в зимний период

Считается, что зима – не лучшее время для строительства частного дома. Многие наши заказчики стараются избегать строительных работ в холодный период, хотя это время можно потратить с пользой для дела. Стройка при низкой температуре имеет свои преимущества и предоставляет определенные возможности для заказчика. Главное – ими правильно распорядиться.

Плюсы зимних строительных работ

1. Экономия на работах и материалах

Зимой спрос на услуги на рынке загородного индивидуального строительства традиционно снижаются. В связи с этим строительные компании уменьшают норму прибыли. Рабочие строительных специальностей получают меньшую загрузку, а потребность в заказах у компаний становится все актуальнее. При этом зимой выгоднее и проще покупать стройматериалы. Они становятся доступнее, чем в разгар строительного сезона. С выгодой можно приобрести кирпич, бетон, сыпучие и многие другие материалы. Все это позволит сэкономить при строительстве дома в зимний период.

2. Экономия времени

Если начать строительство загородного дома осенью, то к весне можно выйти на этап «мокрых» процессов – отделку фасада, тогда как «коробки» домов, построенные летом, зачастую вынуждены весь зимний период простаивать без наружной отделки. В холода их фасады не удастся ни оштукатурить, ни отделать лицевым кирпичом, так как эти работы необходимо выполнять в сухое и теплое время года. К тому же, отложив начало строительства на весну, можно потерять три-четыре месяца в ожидании наступления строительного сезона.

3. Плюсы холодов для строительства деревянных домов

Для строительства деревянных домов зима – даже более благоприятный период, чем осень или весна. Дело в том, что в холодное время года изменение температурного и влажностного режима происходит не так резко, а это благотворно сказывается на усадке дерева, уменьшается вероятность трещин и неравномерных осадок. Например, при сборке комплекта дома из клееного бруса, риски переувлажнения древесины снижаются, также уменьшается вероятность образования грибка. Кроме того, дерево остается более чистым, что позволяет сделать строительный процесс аккуратным и сохранить дорогостоящий материал в лучшем виде.

Зимние проблемы и их решения

Самые большие сложности с зимним строительством связаны обычно с непрофессиональным подходом к строительному процессу. Профессиональный подход в первую очередь требует от специалистов знания множества нюансов при работе с материалами, а также более сложной, чем летом, организации строительных работ.

1. Подготовка фундамента

В зимний период времени не рекомендуется проводить земляные работы. Промороженный грунт способен в дальнейшем привести к неравномерной усадке дома. Для того чтобы избежать проблем, рекомендуется провести инженерно-геологические изыскания, а также земляные работы до наступления холодов. Заливку фундамента вполне можно производить и в холодное время года. В этом случае проводится ряд мероприятий по поддержанию положительной температуры с помощью устройства навесов и их прогрева. Для сохранения качества бетона при низких температурах применяются специальные противоморозные добавки. Их же используют и для доставки бетона до места строительства. Кроме этого, на объекте может производиться подогрев смеси с помощью греющего кабеля или тента и тепловых пушек.

2. Кирпичная кладка

Требования к проведению кирпичной кладки также основаны на необходимости сохранить неизменными свойства цементного раствора. Обычно кладку производят при температурах до -10 (минус десяти) градусов. Зимняя кирпичная кладка имеет нюансы, которые необходимо учитывать для сохранения качества строительства. Например, добавление противоморозных добавок или прогрев растворной смеси.

3. Влажные отделочные работы

В зимнее время затруднения могут возникнуть с проведением «мокрых» работ внутри помещений: оштукатуривания, шпатлевания, окраски. Очевидно, что работа со многими материалами, как и деятельность строителей на морозе может сопровождаться определенными трудностями. Но при грамотно организованном строительном процессе этих проблем можно избежать. Правильно обустроенная строительная площадка позволяет поддерживать на объекте необходимые для зимнего строительства условия.

4. Короткий световой день и погодные условия

Короткий световой день, как и мороз, выставляет свои требования к организации рабочего пространства зимой. Но создание дополнительного освещения, как и обогрев мест проживания рабочих в холодное время – это выполнимые условия для качественного проведения работ.

Строительство дома в холодное время года вполне выполнимая задача и может принести свою выгоду в виде экономии на материалах и работе. При этом строительство своего коттеджа следует доверять лишь квалифицированным специалистам с опытом успешного строительства домов в любое время года. Они выполнят строительные работы с учетом всех требований и особенностей зимнего времени. Обратившись в надежную строительную компанию, вы сможете, ничем не рискуя, строить загородный дом в любое время года.

Источник: http://www.skmera.ru/