КЭСО » Новости » Памятники Великой Отечественной войны в Кирове и области разрушаются без ремонта

Памятники Великой Отечественной войны в Кирове и области разрушаются без ремонта

Памятник Великой Отечественной войны, находящийся в поселке Ленинское Шабалинского района, длительное время не реставрировали, о нем забыли и он практически разрушился. Такое сообщение поступило от пресс-службы прокуратуры Кировской области.

Вследствие прокурорской проверки выяснилось, что местные власти совсем не следят за историческим наследием. Оставшийся без присмотра, мемориал «Могилы воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях Великой Отечественной войны» покосился и потрескался, а большинство имен на нем выцвели.

Поскольку местные чиновники не планировали реставрацию памятника, прокурор обратился в суд. Согласно решению суда муниципалитет поселка должен будет выполнить все необходимые ремонтные работы.

В целом в ходе проверки прокуратурой было выявлено свыше десяти памятников войны, за которыми власти не следят должным образом. Часть из них разрушена, а некоторые сняты с учета. Однако суд обязал обеспечить сохранность всех этих мемориалов.

Кроме того, хочется напомнить про ситуацию, возникшую накануне Дня Победы, когда выяснилось, что памятник советскому солдату, расположенный в Слободском, снесли и увезли на свалку, засыпав песком.

Такое отношение к памятникам войны не может не вызывать опасение. Жители Кировской области уже начали собственными силами спасать мемориалы от разрушения. Так, в селе Русское местные жители за несколько месяцев отреставрировали памятник погибшим солдатам.


По материалам: devyatka.ru