КЭСО » Новости » Патриарх призвал граждан отстаивать свои интересы в тарифах на жилье

Патриарх призвал граждан отстаивать свои интересы в тарифах на жилье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "безобразием" стремительный рост тарифов на жилье без изменения уровня услуг и призвал население активнее включиться в формирование институтов гражданского общества, способных защитить интересы простых людей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "безобразием" стремительный рост тарифов на жилье без изменения уровня услуг и призвал население активнее включиться в формирование институтов гражданского общества, способных защитить интересы простых людей.

"Сегодня, когда я ехал в машине, беседовал со своим водителем на тему гражданского общества. Люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, не понимают, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг... Я спросил: а как вы реагируете на это безобразие?", - сообщил патриарх во вторник в Москве на втором заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви.

Церковь и гражданское общество

По словам предстоятеля, "оказывается, что люди не знают, как реагировать", "они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник вмешается в этот процесс и поможет".

"Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс, в организацию институтов гражданского общества, способного защитить интересы людей", - считает патриарх Кирилл.

Поддержкой православной инициативы, сообщил он, Церковь "удобряет почву" для развития "гражданской сознательности", "социальной ответственности" и "подлинной солидарности" - для формирования гражданского общества.

"Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки", - отметил первосвятитель.

По его словам, православные инициативы, проекты, рождающиеся "на низовом уровне церковной жизни" - в приходах, благочиниях, епархиях - являются одновременно и "попытками построения современной жизни на основе евангельских ценностей".

"Централизованное управление должно сочетаться с инициативами церковного народа на уровне приходов, благочиний, епархий. Это является основным направлением всех изменений, которые сегодня осуществляются в церковной жизни", - сказал патриарх.

Координационный комитет

Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви впервые собрался на заседание в Москве 1 декабря 2010 года. За прошедшие с того дня три месяца комитет провел первый этап конкурса "Православная инициатива", на который от верующих, приходов и благочиний в епархиях более чем 60 регионов России и более 20 регионов дальнего зарубежья поступило около 790 заявок. Экспертный совет рекомендовал к реализации свыше 230 из них.

Православные инициативы, с которыми работает комитет, распределяются по таким направлениям, как "Образование и духовное становление личности", "Социальное служение", "Просвещение через книгу, развитие и модернизация библиотечного дела", "Вечные ценности в зеркале СМИ".

Заявитель инициативы обязан вносить свой финансовый вклад в ее реализацию - не менее 25% от бюджета проекта. Комитет выделяет на все проекты 50 миллионов рублей. По словам патриарха, "общая цифра", с учетом спонсорских средств и "сегмента самофинансирования", в этом году составляет почти 100 миллионов рублей.

В состав Координационного комитета вошли представители государственных органов власти, крупного бизнеса, духовенства и православной общественности. В их числе министр юстиции РФ Алесандр Коновалов, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент ОАО ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас, председатель правления благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполнительный директор этого фонда Сергей Габестро, председатели синодальных отделов РПЦ.

Источник: http://www.riarealty.ru