Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю

КЭСО » Новости » Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю

Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ прилетел сегодня в Киров

Сегодня в 9:30 в Киров прилетел Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, Павел Астахов. Прилетел он на вертолете из Нижнего Новгорода, где накануне началась его рабочая поездка в Приволжский Федеральный округ.

К слову, ожидали Павла Астахова еще в минувшую пятницу, 18 мая. Именно в этот день в нескольких муниципалитетах была объявлена «полная готовность» к встрече важного гостя. Но с проверками в социальные дома помощи семьи и детские учреждения прибыли сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте страны.

Сообщение из Твиттера @Rfdeti (Павел Астахов):
– Проверками в Кировской обл.охвачены: 8 Спецшкол,3 Интерната,8 Детдомов,2 Соцприюта,1 ДДИ,1 Дом ребенка,7 СоцЦентров, КДН, ООП и др.

– Вертолетом прибыл в Киров.

– В Кировской обл. ежегодно снижается численность населения: 2009 — 1396100, 2010 — 1343900, 2011 - 1333200. Число детей также уменьшается. За 2011г. - уменьшилось на 8300 детей. При этом высоким остается число беременных девочек: 2009 — 442, 2010 — 365, 2011 — 315.

– В регионе большое число сирот: 8454. Из них почти 1,5 тыс. живут в 19-ти детдомах и 3 домах ребенка. В очереди на получение жилья ожидают 634 сироты. (в 2010г. было 496). А получили квартиры в 2011г. - 287.

– Иностранное усыновление в Кировской обл. значительно превышает российское. В 2011г. Граждане РФ усыновили 77 сирот, а иностранцы — 121.

– При этом в этом же 2011 году из приемных семей вернули 16 детей и отстранили от опеки еще 66. Итого 82 ребенка снова пополнили детдома.


Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области:

-Сегодня день очень насыщенный. Вот совсем недавно встретили Павла Алексеевича и сразу отправились в Коминтерн, в специализированный детский дом «Надежда». В течение недели в Кировской области шли серьезные проверки, работала группа аппарата Уполномоченного при Президенте. Сегодня в основном с Павлом Алексеевичем будем посещать детские учреждения города Кирова. Из-за того, что время визита немного сократилось, есть некоторые изменения маршрута. В 15 часов в Правительстве области состоится расширенное заседание, а в 17 часов Павел Алексеевич уже отправится в следующий город.

Город Киров: Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю Город Киров: Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю Город Киров: Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю Город Киров: Павел Астахов: серьезная проверка области идет уже неделю
Щелкните по фотографии для увеличения

Планировалось, что в ходе рабочего визита в ПФО Павел Астахов посетит Нижегородскую область, Кировскую область и Пермский край.

В Нижегородской области, как сообщают «Вести.RU», «он побывал в семейном реабилитационном центре "Журавушка", где посмотрел, как работает телефонная служба психологической помощи. После встречи с губернатором Валерием Шанцевым Астахов отметил, что ситуация в Нижегородской области, по сравнению с осенью, улучшилась».

Итоги визита в Кировскую область будут известны сегодня вечером. Но уже сейчас некий вывод можно сделать по сообщениям Павла Астахова в микроблогах, @Rfdeti:

– Ситуация в большинстве дет.домов на грани критической. Переполненность, слабая материальная база, отсутствие системного подхода.

– Число детей-инвалидов также выросло до 4131. Для них в обл. создано всего 2 реабилитационных Центра.

– В регионе 35 специальных коррекционных школы. 1 детдом-интернат для детей-инвалидов на 379 детей.


Жители города Кирова также посредством микроблогов обращаются к Павлу Астахову с просьбой проверить Инфекционную больницу.

@PetrPustota (https://twitter.com/#!/PetrPustota):
-@RFdeti рекомендую завтра заглянуть в детское отделение инфекционной больницы. Там нет горячей воды и полная разруха #киров

@mtumasov (https://twitter.com/#!/mtumasov)
-Написал @NikitaBelyh и @dmatveev о кошмарных условиях в детском отделении инфекционной больницы. Реакция нулевая. Не забудем не простим?


В материале использованы фотографии сайта rfdeti.ru

Источник: gorodkirov.ru