КЭСО » Новости » Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Большинство противников руководствуются исключительно соображениями комфорта

Переименуют Киров в Вятку или нет? Этот вопрос интересует многих жителей города, одни из которых категорически против возвращения исторического названия, другие только «за».

В голосовании портала «ГородКиров.RU» в социальной сети Вконтакте: «Как вы относитесь к возвращении городу исторического названия?» проголосовало более 1090 человек. Большинство, а это 41% голосовавших, высказались против переименования. Ещё 21% воздержались, сославшись на то, что «есть дела и поважнее». И только 38% опрошенных поддержали идею возвращения.

Город Киров: Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Но неоднозначность ситуации в том, что большинство противников руководствуются не идеологией, а привычкой и комфортом. То есть, большинство из противников переименования не «выйдут на баррикады». Более того, если сравнивать соотношение «идейных» сторонников и противников переименования, то среди «идейных» сторонники «Кирова» занимают менее 1/5.

Город Киров: Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что новая процедура переименования, которая может быть запущена уже весной, вызовет хотя и резкие, но малочисленные протесты.

Город Киров: Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Общество серьёзно расколото, но в целом спокойно относится к идее возвращения Вятке её исторического имени.

Город Киров: Переименование Кирова: Первые итоги опроса

Напомним, что депутаты законодательного собрания приняли поправки к закону области «Об административно-территориальном делении», поэтому переименовать Киров в Вятку можно абсолютно спокойно. Правда часть горожан, даже сторонников «Вятки», возмущена тем, что у власти появилась возможность решить такой важный для города вопрос, не советуясь с народом.

Елена Чудиновских, директор государственного архива социально-политической истории Кировской области рассказала, что в 1934 году, когда Вятка была переименована в Киров, в городе была точно такая же ситуация. Жителей не спросили, а власти тогда переименовали город по своему решению.

Елена Чудиновских:
- Народ вятский достаточно консервативен. Очень большую роль играет идеологическая пропаганда, у большинства Вятка ассоциируется со старым грязным городом, но, если Киров переименуют, это будет замечательно, ведь это красивое, наше историческое название. После того, как в городе встал этот вопрос, я подняла документы и оказалось, что 78 лет назад была такая же ситуация, тем не менее, живем в этом городе, привыкли, а теперь снова против переименования.

Источник: gorodkirov.ru