КЭСО » Новости » Песок для олимпийских строек будут поставлять из Анапы

Песок для олимпийских строек будут поставлять из Анапы

В ближайшее время песок для олимпийской стройки в Сочи могут начать поставлять из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета "Коммерсантъ".

В ближайшее время песок для олимпийской стройки в Сочи могут начать поставлять из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, 24 марта Федеральное агентство по недропользованию проведет аукцион на право добычи песка на этом участке. Предполагается, что добыча будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных километров. Объем добычи должен составить 20 миллионов кубических метров. В настоящее время на аукцион подано три заявки.

Однако, по мнению экологов, добыча может полностью разрушить песчаные пляжи на прибрежной части Анапы (они будут ускоренно смываться морем). Кроме того, около 40 процентов предполагаемого участка попадают на так называемое "запретное пространство 'Анапская банка'". Разработка месторождения в этой зоне, по мнению экспертов, может привести к полному исчезновению черноморской камбалы.

Проект добычи песка также не прошел обязательную экологическую экспертизу. В ближайшее время ее проведет Росприроднадзор. При этом неизвестно, состоится ли проверка до 24 марта или после даты проведения конкурса.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта текущего года провести проверку в связи с завышением цен на строительные материалы для Сочи. Руководитель Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко сообщил Медведеву, что цены на сыпучие материалы (песчано-гравийную смесь и щебень) за год выросли более чем в два раза - с 360 до 800 рублей за тонну. При этом в среднем по стране цены на эти материалы составляют 250-400 рублей за тонну.

Медведев, в частности, поинтересовался у Чуйченко откуда в Сочи привозят песчаник. Чуйченко рассказал, что сыпучие стройматериалы доставляют из ближайших регионов, к примеру, из Краснодарского края, но "по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость".


Источник: http://realty.lenta.ru