КЭСО » Новости » Планы по строительству жилья перевыполнены. Что будет с ценами?

Планы по строительству жилья перевыполнены. Что будет с ценами?

Планы по жилищному строительству в Кирове перевыполняются, но городу не удается выйти на докризисный уровень

Прошедший год оказался довольно успешным в плане жилищного строительства в регионе за несколько лет. Впервые за 3 года в городе удалось перевыполнить план по количеству введенных квадратных метров. Но несмотря на то, что объемы строительства растут, жильё от этого не становится более доступным.

Что было сделано
Количество введённых квадратных метров на территории областного центра растет, правда, после кризиса был серьёзный спад, а докризисного уровня мы ещё не достигли. Нам все ещё не удается выйти на уровень далёкого 1988 года, когда в городе возводили 311 тысяч квадратных метров.

В 2003 году был серьёзный провал — на территории областного центра ввели лишь 88,2 тысячи квадратных метров. С 2004 года начинается волна «подъемов» — в городе возводят 131 тысячу «квадратов», в 2005 — уже 158 тысяч квадратных метров, в 2006 — 168 тысяч, в 2007 — 249 тысяч.

В 2008 году план оказался недовыполненным — было возведено 282 тысячи квадратных метров (запланировано 298 тысяч), в кризисном 2009 году выполнение плана серьёзно провалилось — на территории города Кирова возвели 198 тысяч квадратных метров из ожидаемых 343 «квадратов». В 2010 году вновь был большой подъем, причем план оказался перевыполненным — 250 тысяч «квадратов» (ожидалось 215). Эта цифра находится приблизительно на уровне 2007 года, но все же не догоняет уровень докризисного 2008.

В текущем году планы по вводу жилья стоят на уровне 2010 года — 215 тысяч квадратных метров на территории города Кирова.

Отметим, что раньше глава города Владимир Быков заявлял о том, что в Кирове необходимо возводить по квадратному метру на жителя, то есть чуть меньше
500 тысяч «квадратов» в год.

Отрасль вытягивают новые микрорайоны
Как отмечают в Департаменте строительства и архитектуры, в 2010 году ситуацию в строительной отрасли удалось стабилизировать.
Что касается текущего года, то немалая доля запланированного к вводу жилья будет осуществляться за счет продолжения освоения новых микрорайонов массовой жилой застройки («Солнечный берег», «Чистые пруды», «Урванцево»), а также за счет реализации областных программ, направленных на увеличение жилищного строительства и спроса на вновь построенное жилье.

Кроме того, в текущем году продолжится реализация проектов малоэтажной застройки. Согласно задаче, поставленной Министерством регионального развития РФ, к 2015 году доля малоэтажного жилья должна составлять не менее 60% в общем объеме ввода нового жилья в эксплуатацию. В связи с этим в первую очередь государственную поддержку требуется оказывать проектам малоэтажной застройки. В 2010 году ввод в действие малоэтажного жилья на территории Кировской области от общего ввода жилья составил – 34% от общего ввода жилья (130 тысяч квадратных метров). Между тем, для Кировской области проблема развития малоэтажного домостроения является актуальной, так как в районах области, особенно в сельской местности, учитывая потребности населения и требования по ограничению этажности в основном строится малоэтажное жильё. В областном центре доля малоэтажного жилья находится на уровне 30%. В то же время Департамент отмечает неоспоримые преимущества массовой малоэтажной застройки — она более комфортная, быстровозводимая, ресурсосберегающая и экономичная.

Стоимость жилья
Что касается средней стоимости жилья по городу Кирову, то здесь данные несколько расходятся: чиновники и риэлторы приводят совершенно разные цифры. В Департаменте строительства и архитектуры утверждают, что с 2008 года цена квадратного метра снизилась на 15-20%, и сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Кирове составляет 31 тысячу рублей. Тут следует вспомнить приезд премьер-министра Владимира Путина в Кировскую область, в ходе которого губернатор доложил второму лицу государства, что жилье в микрорайоне «Солнечный берег» продается по цене 26 тысяч рублей за квадратный метр.

Между тем, кировские риэлторы сообщают, что средняя рыночная цена квадратного метра жилья несколько больше — 32 тысячи 700 рублей. Причем эта цена в Кирове растет, но интересным образом. Несмотря на то, что спрос на недвижимость упал по всей России в связи с финансовым состоянием населения, спрос на ипотеку в свою очередь увеличился - его прирост за квартал составил 4%.

Причем, как замечают риэлторы, интересен тот факт, что спрос на жилье эконом-класса не возрастает, а спрос на элитное жилье, особенно в центре города, растет гораздо быстрее — 10% за квартал. Сейчас у риэлторов, занимающихся продажей элитного жилья, большое количество клиентов, которые, как правило, предпочитают пользоваться ипотекой.

Между тем, планы по застройке на текущий год начинают активно выполняться — за январь и февраль 2011 года в Кировской области введено в эксплуатацию 44 898 квадратных метров и 11 845 квадратных метров соответственно, что составляет 211% и 97% к аналогичному периоду прошлого года. За январь и февраль 2011 построено 892 квартиры.


Источник: http://www.gorodkirov.ru