Подмести за миллиард

КЭСО » Новости » Подмести за миллиард

Подмести за миллиард

Яркой иллюстрацией заявления президента о том, что есть настоятельная необходимость проверять законное расходование средств, выделенных регионам на реформирование ЖКХ, служит расследование, которое Следственный комитет проводит во Владимирской области.

Яркой иллюстрацией заявления президента о том, что есть настоятельная необходимость проверять законное расходование средств, выделенных регионам на реформирование ЖКХ, служит расследование, которое Следственный комитет проводит во Владимирской области.

Там изучается правомерность действий местных чиновников при размещении муниципального заказа на благоустройство областного центра. Услуги по подметанию дорог и тротуаров оказались просто золотыми.

Подразделение Следственного комитета по Владимирской области ведет расследование весьма характерного в этом смысле уголовного дела.

Оно было возбуждено по халатности, допущенной при размещении муниципального заказа на благоустройство областного центра в 2010-2012 годах.

Надо подчеркнуть, что сама стоимость такого заказа впечатляет.

Она составляет свыше 1 миллиарда 354 миллионов рублей бюджетных средств. То есть этот миллиард вынут из кармана налогоплательщиков.

По данным следствия, в муниципальном контракте, который был заключен администрацией города с неким обществом с ограниченной ответственностью, есть весьма странные цифры. Следователи уверены - суммы, заложенные в документе, вызывают удивление. Если говорить конкретно, то цены завышались на работы, связанные с механизированным подметанием дорог и тротуаров.

Проведенное специалистами сопоставление стоимости на услуги, заложенные в контракте, со средним уровнем цен, сложившихся на аналогичные виды работ во Владимирской области, привело следствие к неутешительному выводу. В конкретном случае имеет место почти десятикратное их увеличении.

По экспертным оценкам, стоимость работ по механизированному подметанию дорог и тротуаров в городе Владимире в период с сентября по декабрь 2010 года включительно должна была составить немногим более 6 миллионов рублей.

Однако в результате включения в контракт экономически ничем не необоснованных расходов к оплате фирма выставила фантастические счета на общую сумму свыше 61 миллиона рублей. Таким образом, завышение стоимости работ составило более 55 миллионов рублей.

Как заявили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ, в рамках этого уголовного дела действиям должностных лиц администрации города Владимира и муниципального бюджетного учреждения "Благоустройство", являющегося заказчиком дорогостоящих работ и услуг для муниципальных нужд, будет дана необходимая в таких случаях уголовно-правовая оценка. Во что она выльется в приговоре, решать будет суд.

Источник: http://www.rg.ru