КЭСО » Новости » Полицейский признался в избиении подростка до смерти

Полицейский признался в избиении подростка до смерти

В Санкт-Петербурге раскрыто дело о смерти подростка, доставленного в отдел полиции по подозрению в грабеже. 24-летний участковый Денис Иванов признался в том, что жестоко избил 15-летнего подозреваемого руками и черенком от швабры. Восьмиклассника не спасли даже врачи "скорой помощи".


Как сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, уголовное дело было возбуждено по четвертой части 111-й статьи УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Ночью 22 января 2012 года сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга с применением физической силы задержали ученика восьмого класса, который на их глазах вырвал сумочку из рук женщины и попытался сбежать. При этом полицейские активно противодействовали следствию и давали показания о том, что после доставки в отделение подростка никто не бил, а плохо ему стало по неизвестной причине.

Главным подозреваемым оказался 24-летний лейтенант полиции Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга. В итоге он признался, что жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада "скорой помощи". Мотивы своих действий Иванов пояснить так и не смог.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращения губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко в связи данным ЧП.

- Необходимо срочно установить причины смерти ребенка. В любом случае в отношении несовершеннолетних не допустимо применять физическую силу и спецсредства, это может быть расценено как превышение должностных полномочий, - заявил Астахов.

Он также дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой взять ситуацию на контроль и выяснить все обстоятельства трагедии.

Источник: http://www.rg.ru