КЭСО » Новости » Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов?

Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов?

Из-за не соответствия требованиям - крупный штраф или приостановление деятельности

В первом квартале 2012 года из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности были выведены из эксплуатации более 15 объектов, за весь 2011 год таких объектов было уже 350. В 2010 на 90 суток была приостановлена деятельность 640 объектов.

Но многие знают, как строители и предприниматели опасаются пожпроверки, ведь для них она означала всегда только одно — огромные штрафы или прекращение деятельности.

Возникает опрос: строители научились строить по всем нормам пожарной безопасности, или же нормы стали чуточку мягче?

Вместе с сотрудниками ГУ МЧС по Кировской области мы разбирались в сложившейся ситуации.

Пресс-служба МЧС по Кировской области:
-Мы видим сокращение закрытых объектов практически в два раза и, проведя микроанализ, мы выявили несколько причин. В первую очередь это смягчение законодательства в 2011 году. В него внесён ряд поправок, в том числе и позволяющих приостанавливать деятельность объекта лишь после повторного выявления нарушений. Второй причиной улучшения ситуации служит повышение культуры пожарной охраны у владельцев объектов. Люди более ответственно стали относится к безопасности.

Правда у проверяющих и у лиц, подверженных проверке, мнения разделяются. Так например частные предприниматели, владеющие заведениями общепита могут рассказать массу историй о том, как они проходили проверку пожнадзора.

Андрей, владелец одного из кафе Кирова:
-Смягчения законодательства? Не знаю. В законах есть различные несоответствия как в пунктах, так и в определённых формулировках, позволяющих найти лазейки как для коррумпированных инспекторов, так и для владельцев заведений. Что говорить, когда в 2007 году были утверждены новые СНиПы, при том, что старые не отменены и инспектор может руководствоваться как теми, так и другими нормами. Одно дело, когда человек намеренно не хочет ничего делать для приведения своего объекта под соответствующие требования, другое дело, когда хочет. СНиПы сами по себе тяжелы к восприятию. Даже некоторые инспекторы в них путаются, что говорить о бизнесменах. Двоякие формулировки позволяют трактовать и применять требования по-разному.

Город Киров: Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов? Город Киров: Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов? Город Киров: Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов? Город Киров: Пожарные требования: можно ли выполнить нормы всех СНиПов?
Фото: progorod43.ru

После пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» и кировским бизнесменам пришлось не просто. По закрытой информации в Киров пришла разнарядка на закрытие определённых развлекательных учреждений. Разумеется, ни одно официальное лицо это не подтвердит, однако, в 2009 году под угрозой закрытия находились одни из самых популярных городских заведений - вряд ли это простое совпадение.

Андрей, владелец кафе:
-Приходили проверяющие, тыкали пальцем и говорили что тот или иной материал не соответствует требованиям пожарной безопасности, не изучая даже паспорт на этот материал. Проверяющий находил «30 грубых нарушений» в каждом заведении, причём одни и те же везде.

Разумеется, в списке закрытых объектов фигурируют не только развлекательные учреждения, однако к ним как ни странно предъявляются повышенные требования, несмотря на то, что критических ситуаций в них и ЧП происходит гораздо меньше нежели в государственных объектах.

Кстати, как говорят сами инспекторы пожарного надзора, соблюдение всех СНиПов необходимо прежде всего для того, чтобы во время чрезвычайной ситуации люди могли найти выход, и эвакуироваться в безопасное место без вреда для здоровья.

Константин Чесноков, начальник нормативно-технического отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Кировской области:
-Каждому материалу присвоены степени горения, токсичность и в зданиях они могут применяться в зависимости от своих паспортных данных. Соответственно, все пути эвакуации людей должны быть выполнены из наименее токсичных материалов, чтобы в случае возникновения пожара, люди не задохнулись, как это произошло в «Хромой лошади». Также большую роль играет вентиляция в помещениях и другие аспекты, которые влияют на судьбу людей в чрезвычайных ситуациях. Некоторые люди ими пренебрегают из-за чего попадают в суд, а судьи приостанавливают деятельность их заведений.

В летнее время количество пожаров на территории Кировской области увеличивается. Буквально вчера в жилом доме № 40 по улице Труда загорелся подъезд жилого дома. А в начале мая в Кирове на улице Щорса в гостинице «Евро» загорелась сауна, в обоих случаях эвакуировали и спасли жизни кировчан сотрудники МЧС.

К слову, 30 мая с 13 до 15 часов кировчане смогут встретится и задать свои вопросы главному государственному инспектору Кировской области по пожарному надзору Главного управления МЧС России Владимиру Островскому.

Источник: gorodkirov.ru