КЭСО » Новости » Правильный выбор фасадной краски

Правильный выбор фасадной краски

Фасад здания выполняет сразу две важнейших функции. Во-первых, он формирует визуальный образ дома, а во-вторых, защищает здание от агрессивного воздействия среды. В любом городе сегодня можно в большом количестве увидеть неприглядные, унылые фасады с облезающей или потерявшей первоначальный цвет краской. Однако не всегда оказывается так, что стены этих зданий были в последний раз окрашены несколько десятков лет назад. К сожалению, весьма часто случается такое, что покрытые краской фасады теряют свой привлекательный внешний вид уже через несколько сезонов. Причина – неправильный выбор декоративного материала.


Сегодня на рынке краски для фасада представлены в широком ассортименте. Различаются они не только по цветовой гамме и компании-производителю, но также и по составу, и, как следствие, по эксплуатационным характеристикам. В этой статье речь пойдет о том, как выбрать оптимальный материал для покраски фасада.

Требования к фасадным краскам

Фасады здания постоянно подвергаются интенсивному агрессивному воздействию со стороны окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, сильные ветра, дожди, повышенная влажность воздуха, неблагоприятная экологическая обстановка. При выборе краски непременно стоить учесть особенности местности, где находится здание, ведь количество загрязнений в воздухе мегаполиса и небольшого городка сильно различается, равно как и количество солнца в южных и северных районах страны.

В России одной из особенностей климата являются резкие перепады температур, а также большие температурные контрасты: зимой столбик термометра опускается порой гораздо ниже отметки в минус 30 градусов, тогда как летом превышает аналогичный показатель со знаком плюс. Резкие перепады температур в случае ненадлежащего качества краски могут привести к появлению на стенах трещин и быстрому разрушению фасада.

При выборе фасадной краски значительным определяющим условием становится материал самой стены. К примеру, если стены здания выполнены из бетона или любого другого материала на основе минералов, неприемлемо использовать фасадную краску на водной основе, ведь она вытянет из верхнего слоя основания всю щелочь.

Типы фасадных красок

В зависимости от основы все фасадные краски принято делить на акриловые, поливинилацетатные (сокращенно ПВА) и бутадиенстирольные. Естественно, как это обычно и бывает, каждая из этих красок имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Тем не менее, оценивая ситуацию в целом, специалисты сходятся во мнении, что оптимальным выбором фасадной краски сегодня является материал на основе акриловой дисперсии.

Фасадные краски на основе ПВА применяются крайне редко, хотя по цене они более чем доступны. Опытные мастера знают, что такие материалы оказываются практически незаменимыми для клея по дереву, но вот краски на их основе обычно обладают низкой стойкостью против влаги – в этой связи найти применение подобным краскам в оформлении фасадов оказывается крайне сложно. Заметим, что сегодня производители всё чаще включают в состав ПВА красок различные добавочные полимеры, которые несколько модифицируют свойства материала и делают его более стойким. Но даже не смотря на эти добавки поливинилацетатные краски по долговечности существенно уступают акриловым.

Дисперсии бутадиенстирола широкое применение находят в клеях, так как характеризуются высокой стойкостью против влаги и воды, т.е. способствуют отличной гидроизоляции конструкций дома. С другой стороны, созданные на такой базе материалы оказываются совершенно не стойкими против света, в результате чего их использование в процессе наружных работ становится нежелательным. Декоративные краски, созданные на основе бутадиенстирола, характеризуются совершенно невысокой стоимостью, но применять их, к сожалению, можно лишь для внутренних отделочных работ.

Статистика свидетельствует, что более 70% фасадных красок европейского производства создаются на основе акрила. Разберемся с тем, какие же достоинства этого материала обеспечили ему столь активное применение в фасадных работах.

Акриловые фасадные краски

Пожалуй, единственным недостатком акриловых фасадных красок является их высокая по сравнению с аналогичными предложениями цена. Впрочем, этот минус с лихвой компенсируется многочисленными достоинствами материала. Среди которых универсальность, повышенная стойкость против агрессивного воздействия среды и, конечно же, долговечность.

Качественные материалы пусть и стоят несколько дороже своих аналогов, в расчете на перспективу оказываются весьма экономичным и выгодным вложением. Это правило работает и применительно к фасадным краскам на акриловой дисперсии. Действительно, краски, созданные на другой, не акриловой, основе стоят значительно дешевле, зато выгорают, покрываются трещинами или плесенью уже через пару сезонов, требуя дорогостоящего ремонта фасада. Покраска здания акриловыми материалами требует единовременных вложений – в последствии на протяжении многих лет ни косметический, ни капитальный ремонт фасада не потребуется – экономия налицо. Вот, что говорят нам факты: в то время, как современные акриловые краски для фасада сохраняют свой внешний вид неизменным на протяжении 10-12, а то и 30 лет, алкидные служат всего, максимум, 5 лет, а масляные и того меньше – лишь 3 года.

Немаловажное достоинство акриловых красок заключается в том, что они образуют собой покрытие, способное дышать. Другими словами, эти материалы отлично противостоят проникновению извне жидкости, но при этом хорошо пропускают пары, выходящие изнутри стен. Таким образом, краски на основе акрила препятствуют скоплению внутри стены влаги и образованию конденсата и, как следствие, появлению плесени или грибка. Гигиенические свойства материала при этом оказываются на высоте, ведь покрытые такой краской стены без проблем можно мыть водой с использованием подходящего чистящего средства.

Акриловые краски не доставляют дискомфорта в процессе работы, ведь в нормальных условиях они полностью высыхают всего за 30-40 минут после нанесения. Кроме того, они как во время нанесения, так и в последствии не выделяют вредных для здоровья и состояния окружающей среды токсичных веществ, что позволяет с уверенностью называть этот материал экологически безопасным. Наконец, список достоинств фасадных красок на основе акрила можно пополнить таким их качеством как пожарная безопасность, то есть не горючесть.

Определение типа и подготовка поверхности

При выборе краски, как уже упоминалось выше, важным фактором оказывается тип поверхности, на которую она будет наноситься. В современном строительстве довольно широкое распространение получило возведение зданий из минеральных материалов. В сочетании с ними специалисты настоятельно рекомендуют использовать лишь водно-дисперсионные акриловые краски, причем такие, чтобы уровень их стойкости к щелочи был максимально высоким. Особенно это замечание относится к тем случаям, когда покраска осуществляется поверх нового бетона, не покрытого слоем штукатурки. PH уровень фасадной краски не должен быть выше аналогичного показателя для бетона. В противном случае верхний слой стены потеряет щелочь, что приведет к разрушению металлической арматуры и быстрой потере краской своего цвета.

После того, как тип поверхности будет определен, а краска подобрана, следует приступить к тщательной подготовке основания под нанесение декоративного материала. Долговечность лакокрасочного покрытия в максимальной степени определяется именно качеством предварительной подготовки поверхности. Предназначение такой подготовки – улучшение внешнего вида основания, его упрочнение, а также улучшение адгезии, то есть сцепления с краской.

Особенно тщательно поверхность должна быть обработана в том случае, если она покрыта плесенью или грибком. О таком заражении обычно свидетельствуют присутствующие на поверхности стены серые, черные или коричневые пятна. Грибок может расти на любом минеральном или органическом материале, на пленке лакокрасочного покрытия. Бороться с плесенью следует при помощи специальных пропиток и грунтовок, которые эффективно удаляют гибок с поверхности стен. Кроме того, в этом случае целесообразно будет использование акриловых красок с антибактериальными добавками, которые надежно предотвратят появление плесени в будущем в процессе эксплуатации нового покрытия.