Представлен проект развития парка

КЭСО » Новости » Представлен проект развития парка

Представлен проект развития парка

На недавнем Гражданском форуме активисты движения за сохранность городских парков обсуждали намерения властей ввести условно-разрешенное строительство спортивных объектов и зданий общепита в парковых зонах,пишет gorodkirov.ru.

Они выразили мнение, что такой «нюанс» рассчитан на определенного подрядчика, который намерен построить стадион в парке у Дворца пионеров. На выступлении присутствовал и заместитель главы администрации города Юрий Красулин, который предложил активистам представить свой проект развития парка.

Как рассказал Анатолий Курбатов, сторонник сохранения городских парков, сейчас вся документация передана администрации, а диалог с властями и представителями застройщика ТСК «Мотор» планируют провести в начале декабря, чтобы успеть до окончания публичных слушаний по внесению изменений в градостроительный регламент.

Модель развития парковой зоны у Дворца пионеров разрабатывалась организацией, специализирующейся на социально-культурных пространствах. Одной из основных проблем развития парка стала «недооценивание важности общественных пространств, отсутствие легитимных слушаний и вовлечения в них граждан». При взаимодействии власти, бизнеса и общественных организаций, согласно пунктам проекта, возможно добиться развития зеленых зон.

В проекте «Больше, чем парк» развитие территории у Дворца пионеров представлено в виде разделения парка на функциональные зоны: культурную, где расположен сам Дворец пионеров; спортивную, включающую стадион, комплекс Терра-Спорт, площадки для волейбола и баскетбола; детскую зону; зону проведения культурно-массовых мероприятий и зону памяти с курганами славы.

Пока в проект не вписан стадион, который планирует построить в парке ТСК «Мотор», потому как активисты ставят под сомнение дальнейшее функционирование спортивного объекта. По их мнению, стадион должен быть общедоступным и представлен в гораздо меньшем размере, поскольку другой вариант повлечет ландшафтные изменения.
Анатолий Курбатов, житель Кирова:

- У нас есть Вересники, Солнечный Берег, Чистые Пруды, где нет стадионов, там они окупятся гораздо быстрее. В данном районе в радиусе полутора километров есть 5 стадионов: у РГУ, «Станкостроитель» на Щорса, «Прогресс», стадион школьный на Пугачева-Калинина и на Попова-Красина. К тому же я не первый раз слышу о намерении построить стадион в Парке имени Кирова, который будет предназначен для соревнований по мини-футболу.

Уже сейчас в соцсетях проект вызывает некоторые вопросы, например, транспортный, ведь парк расположен в квадрате узких улиц Некрасова-Сурикова-Калинина и Попова. Преображение парка наверняка привлечет туда горожан, в связи с чем может возникнуть транспортный коллапс. Тем не менее, к таким обсуждениям активисты готовы.

К какому решению придут власти, инвестор и общественники, остается только догадываться. Но уже сейчас ясно, что это первый шаг в решении проблемы по превращению зеленых зон в пустыри, которые властям легче всего отдать под строительство.

Источник: http://www.p-sssr.ru/