Припарковаться бы

КЭСО » Новости » Припарковаться бы

Припарковаться бы

На прошлой неделе в Вятских Полянах были презентованы бизнесу шесть оснащенных инфраструктурой корпусов нового промпарка. Еще три райцентра рассчитывают на помощь от государства в диверсификации своей моноэкономики — Луза, Кирс и Белая Холуница.

На совещании в бизнес-центре Вятских Полян главы этих районов убеждали в необходимости вкладываться в инфраструктуру ради разогрева предпринимательской активности.

Так, глава Лузского района Сергей Зайцев доложил, что площадка бывшего ЛПК распределена между разными предпринимателями. Но их инвестпроекты затруднены из-за изношенных коммуникаций — водоснабжения, теплоснабжения, дорог. Их строительство и реконструкция требуют 276,7 млн рублей, которые город хотел бы получить из федерального бюджета по программе поддержки моногородов.

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева усомнилась в том, что инфраструктура необходима именно бизнесу: «Зачем тогда тратить столько денег? Предприниматели у вас все равно зашли и работают. Деньги нужны для чего? Улучшить качество рабочего места что ли?»

«Не только качество, - парировал ей Зайцев. - У них там сейчас ненадежная система водоснабжения. В любой момент завтра пожарники могут закрыть. А если мы не подведем дороги к этой площадке, то невозможно возить туда сырье».
Макиева удивилась еще больше: «У вас туда зашли арендаторы и уже приобрели цеха. И никто из них не догадывался, что какие-то федеральные деньги будут на ремонт».

- Мы говорили им ни покупке, что будет дорога, будет инфраструктура, - взял слово зампред правительства Георгий Мачехин.
- Вы им что, пообещали федеральные деньги, еще пока не имея этого ресурса? - изумилась Макиева. - Значит, таким образом. Туда надо будет выезжать и смотреть, в каком виде все это находится. А вы тогда готовьте полный пакет документации. Нам нужна будет информация по всем резидентам. Чтобы быть уверенными, что они не просто за рубль купили цеха и ничего там производить не будут. Мы выделять будем средства, если поймем, что все резиденты «живые».

К разговору подключился один из «якорных» резидентов — директор компании «Хольц Хаус», реализовавшей подобный проект в Даровском, Николай Юферев: «Почему надо поддержать Лузу? Я по роду своей деятельности был во всех четырех моногородах, которые обсуждаются. На самом деле, самое мрачное положение у Лузы. С точки зрения социальной инфраструктуры там полная катастрофа. Люди оттуда бегут в соседние регионы. Туда надо срочно инвестировать, иначе мы район потеряем».
- Понятно, что жители хотят жить при качественных условиях, - парировала Ирина Макиева. - Но скорее всего, это задача муниципалитета, губернатора и областного правительства. А в программе поддержки моногородов основная задача — это создание альтернативных рабочих мест. Чтобы людям, живущим в данном городе, было еще где работать. А все остальное — социалка, дороги — это уже дальше, следствие.

Следом слово держали главы Белохолуницкого и Верхнекамского районов. А завершил совещание врио губернатора Никита Белых, поставив задачу, чтобы уже в 2015 году хотя бы два города из трех вошли в программу поддержки моногородов.

Оригинал статьи взят на сайте http://bnkirov.ru