КЭСО » Новости » Продажа ТД «Европейский»: 160 миллионов, кто меньше?

Продажа ТД «Европейский»: 160 миллионов, кто меньше?

Администрация Кирова решила устроить «голландский» аукцион

История продажи здания «Дом Быта» получила новое развитие. Администрация города решила в очередной раз, который по счету сказать трудно, продать помещения едва ли не самого скандального городского здания. Торги намечены на 29 января. Цена со времени последних торгов не изменилась. Три верхних этажа продаются по отдельности в общей сложности примерно за 160 миллионов рублей. Правда, без изменений все же не обошлось.


В этот раз власти намерены продать недвижимость первому, заинтересовавшемуся в ней лицу. Торги будут проводиться по средством публичного предложения. Данная процедура подразумевает следующее:

Прием заявок продавцом осуществляется в течение указанного в информационном сообщении срока и завершается регистрацией первой заявки в журнале приема заявок с указанием времени ее поступления (число, месяц, часы и минуты).
Срок приема заявок должен составлять не менее 30 рабочих дней.

Принцип работы такой формы продажи прост – заказчик снижаете цену на свой лот и заинтересованное лицо должно подтвердить начальную цену или цену, указанную в процессе аукциона. Соответственно, кто первый, тот и получит здание. В случае, если два участника аукциона одновременно подтвердят свои намерения купить помещения, между ними будет проведен стандартный аукцион.


Назначенный в конце 2012 года аукцион, не состоялся по причине того, что ни один из участников торгов финансово не подтвердил свои намерения купить недвижимость. В этот раз чиновники намерены снижать цену самостоятельно. Соответственно, делать то, против чего возникало множество конфликтов перед первой попыткой продажи, на заседании гордумы.

Почему на такой шаг пошли сотрудники департамента муниципальной собственности, пока не известно. Но уже сейчас известно, что предприниматели считают заявленную первоначальную стоимость лотов завышенной.

Антон Русских, предприниматель, эксперт:
- Рентабельность верхних этажей здания не выдерживает критики. Как можно говорить о цене в 50 миллионов рублей, когда объекты не дают никакой прибыли. Менее 300 тысяч рублей в год прибыль с «европейской» недвижимости.

Если посчитать, то наиболее адекватной ценой за каждый этаж будет 30 миллионов рублей. Когда администрация предлагала купить все три этажа за 100 миллионов рублей, можно было рассматривать предложение. Три верхних этажа здания можно использовать лишь как офисы и складские помещения, из-за того, что там отсутствуют пожарные лестницы. Никто не даст делать на верхних этажах крупные торговые объекты. Можно, конечно построить лестницы, но тут опять же возникает вопрос о рентабельности.

Источник: gorodkirov.ru