КЭСО » Новости » Программа газификации региона

Программа газификации региона

К концу 2017 года уровень газификации нашего региона должен составить минимум сорок процентов. Программу газификации на ближайшие пять лет, а также меры социальной поддержки ветеранов и пенсионеров обсудили накануне члены областного правительства.

Более четырех миллиардов рублей из областного бюджета будет выделено на программу газификации. Она рассчитана на ближайшие пять лет. Плюс - инвестиции "Газпрома". В результате "голубое топливо" придет в дома тридцати пяти населенных пунктов. Протяженность заново построенных газопроводов составит более тысячи километров. Общий уровень газификации региона достигнет сорока процентов. Сейчас эта цифра едва дотягивает до тридцати трех. На ближайший год в плане газификации - Слободской, Котельнич и Куменский район.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В первую очередь рассматриваются те территории, где есть потребитель».

Однако далеко идущим планам региональных властей могут помешать юридические проволочки. Это касается отдельных населенных пунктов, которые входят в состав Куменского района. Речь идет о газификации Нижне-Ивкинской санаторно-курортной зоны.

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ГАЗИФИКАЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что касается курортной зоны, техническая возможность с одной стороны есть, но с другой пока не решен вопрос собственности газопровода, который находится рядом».

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Идет поступательная работа по оформлению этих документов, для того чтобы в конечном итоге передать или продать в Газпром и уже официально получить возможность оттуда объема газа для потребителей социально-культурно-коммунально-бытового назначения».

Все юридические препоны должны быть устранены в кратчайшие сроки - такое поручение губернатор Белых сегодня дал сотрудникам профильных департаментов. Там, где процесс газификации затягивается по объективным причинам - в первую очередь это связано с финансовой неэффективностью, местным властям всерьез нужно задуматься о переходе на местные альтернативные виды топлива. Это ключевая часть модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Минимизировать использование такого вида топлива, как мазут из-за его высокой стоимости и непредсказуемости этой стоимости».

Внесены предварительные изменения и в закон о размере земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Федеральное законодательство с недавних пор установило жесткие рамки: максимум пол гектара на каждого собственника. За регионом остается право увеличить размеры земли максимум в пять раз.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С предыдущей редакцией максимальные размеры устанавливались с законами субъектов РФ, нашим областным законом максимальный размер был установлен в размере 25 гектаров, в настоящее время данная норма не соответствует федеральному закону».

Сегодня же был утвержден порядок предоставления льгот ветеранам войны, труженикам тыла и пенсионерам на пользование пригородным железнодорожным транспортом. Право на пятидесятипроцентную скидку льготники получат с 15 апреля по 15 октября следующего года.

Источник: Вести - Кировская область