Путин отчитал Никиту Белых за отпуск и рост тарифов ЖКХ

КЭСО » Новости » Путин отчитал Никиту Белых за отпуск и рост тарифов ЖКХ

Путин отчитал Никиту Белых за отпуск и рост тарифов ЖКХ

Губернатор считает обвинения премьер-министра необоснованными

На селекторном совещании, посвященном оценке работы губернаторов в прошедшем году, Владимир Путин уделил особое внимание губернатору Кировской области - Никите Белых. В частности, Премьер-министр был недоволен ростом тарифов ЖКХ в микрорайоне Нововятск. Владимир Путин отметил, что по имеющимся у него данным, за год в микрорайоне неоднократно повышались тарифы за горячую воду.

Сегодня слова главы Правительства цитируют многие федеральные СМИ, в частности и РИА-новости, которые передают слова Владимира Путина.

Владимир Путин:
- Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40 процентов взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40 процентов взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?

При этом Премьер-министр сослался на имеющиеся у него квитанции за каждый месяц, которые прислали жители Нововятска.

Кировскую область на заседании у Владимира Путина представлял Алексей Кузнецов, зампред Никиты Белых, который сослался на то, что у него нет тех данных, которыми владеет Владимир Путин.


Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Кировской области, отвечая Владимиру Путину на вопрос:

- Что касается приведённой Вами информации по увеличению тарифов в Нововятске, который является пригородом города Кирова - эту информацию мы буквально в ближайшие минуты проверим. Пока таких сведений о резком изменении тарифов, в том числе и тарифов на горячую воду, у нас на сегодняшний день нет.


Владимир Путин:
- У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор. Огромная просьба, займитесь этим предметно, пожалуйста, хорошо? И губернатору передайте мою просьбу.


Но не только Алексей Кузнецов не владеет такой информацией, некоторые жители Нововятска также не в курсе о таком резком поднятии цен за горячую воду.


Анастасия, проживает в 41-м микрорайоне (Нововятск):
- В принципе никаких серьезных изменений в тарифной сетке осенью, начале зимы не замечала. За декабрь еще квитанцию не видела...

Кстати, для зампреда прошедшее мероприятие стало настоящим боевым крещением, ведь сегодня, 10 января, первый день на новом месте работы — в Правительстве Кировской области.

Что касается отсутствия на заседании губернатора, то Владимир Путин потребовал от Никиты Белых срочно закончить отпуск и приступить к обязанностям. Из стенограммы с заседания:

Алексей Кузнецов:

- Алексей Борисович Кузнецов, исполняющий обязанности руководителя.


Владимир Путин:

- А где Белых-то? Где губернатор?


Алексей Кузнецов:

- В отпуске.


Владимир Путин:

- В отпуске. Вот видите, еще из отпуска не вышел. Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Все, год начался, работать надо уже, пора всем на работу.

Правда, Премьер-министра видимо не осведомили, что Никита Белых, вышел на работу уже 2 января 2012 года, за неделю до официального начала трудовых будней в стране, и работал до 6 января. Затем написал заявление на отпуск.

Никита Белых в интервью «Русской службе новостей»:
- Что касается отпуска, возможно, Премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента и направляет письмо на имя президента, что и было мною сделано в декабре месяце. Я был на рабочем месте со 2 по 6 января, 6 января отбыл в отпуск на пять дней. Завтра я буду в Москве. Я считаю, что те претензии, которые были высказаны в этой части премьер-министром, они необоснованны. Я думаю, его кто-то ввел в заблуждение или не проинформировал по поводу причин отсутствия отдельно взятого губернатора на селекторном совещании.

В настоящее время губернатор Кировской области находится со своими детьми в Швеции.

Но несмотря на отрицание такого резкого скачка тарифов в Нововятске, в Региональной службе по тарифам по Кировской области подтверждают факт пересмотра тарифной сетки в отдельно взятом микрорайоне города Кирова.

Владимир Жуйков, заместитель начальника отдела организационной работы и бухгалтерского учета региональной службы по тарифам Кировской области:
- В Нововятском районе города идет несколько другая схема обеспечения жителей горячей водой, нежели во всем Кирове, поэтому мы были вынуждены, по просьбе КТК, пересмотреть расчет средств за потребление горячей воды и привести его в соответствие с федеральным законом. Почему теплоснабжающие организации, а их там три, подняли стоимость горячей воды где-то на 10%, а где-то на 40%, мне неизвестно. Этот вопрос, наверное, лучше задать главе города Кирова…

Никита Белых обещал разобраться со сложившейся ситуацией по приезду и представить все отчеты и разъяснения в двухнедельный период.

Вечером 10 января губернатор Кировской области дал расширенный ответ и по вопросу о тарифах ЖКХ, установленных в Нововятском районе города Кирова.Никита Белых:
- Действительно, в декабре потребители Нововятского района города Киров получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с ростом тарифа на горячее водоснабжение. Данная ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. Администрацией Кирова было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствии с предельными индексами. Данное постановление было принято 13 декабря. В настоящее время гражданам уже выставлены в начале января квитанции за декабрь с полным пересчетом стоимости услуг по горячему водоснабжению, т.е.снижен размер тарифа и учтена переплата за ноябрь. Таким образом, к моменту проведения селекторного совещания, сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей.

Действительно, постановление № 4357-П "О приведении платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с утвержденными предельными индексами в 2011 году" было подписано исполняющим обязанности главы администрации города Кирова Дмитрием Драным 13 декабря 2011 года. Официальный документ есть и на сайте муниципалитета.

Стоит отметить, что жители Нововятского района сравнивали квитанции за горячую воду, полученные в ноябре 2011 и 2010 года. Разница достигла 24 %, об этом свидетельствуют жалобы главе Территориального Управления и депутатам Кировской городской Думы.

Источник: http://www.gorodkirov.ru