КЭСО » Новости » Российские спасатели вылетели в Японию

Российские спасатели вылетели в Японию

Сотрудники МЧС России вылетели в воскресенье в пострадавшую от землетрясения и цунами Японию для участия в спасательной операции. "В 18:40 с подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет МЧС Ил-76.

Сотрудники МЧС России вылетели в воскресенье в пострадавшую от землетрясения и цунами Японию для участия в спасательной операции. "В 18:40 с подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет МЧС Ил-76.

На его борту 50 спасателей отряда "Центроспас", три аварийно-спасательных автомобиля и необходимое аварийно-спасательное оборудование", - сообщили в Управлении информации МЧС России.

Российские спасатели уверены, что шансы найти под завалами живых людей еще есть. Об этом заявил заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин, который сам не раз принимал участие в спасательных операциях как в России, так и за рубежом. Он возглавляет группу российских спасателей, отправляющихся в Японию.

"Шансы найти под завалами живых там еще есть. Температуры воздуха в районе бедствия не очень высокие. Сегодня у нас пошли вторые сутки. Еще четыре-пять суток есть возможность найти живых", - сказал Легошин на аэродроме Раменское.

Еще один отряд МЧС в составе 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково- пасательного отряда отправится в Японию вертолетом МЧС Ми-26. "Приземление борта в Японии планируется через 11 часов", - уточнил Легошин.

Он отметил, что район работы российских спасателей пока не определен. "Мы поступаем в распоряжение чрезвычайных служб Японии. У нас будет установлена постоянная связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России", - сказал представитель МЧС.

Легошин сообщил, что российские спасатели везут с собой поисковое оборудование, гидравлику, инструменты для пробивания бетона, а также все, что нужно для автономной работы, - надувные модули, генераторы и связь. "У нас большой опыт таких работ по всему миру", - отметил он.

Несколько миллионов жителей японских префектур, пострадавших от сильнейшего землетрясения 12 марта, до сих пор остаются без электричества и не имеют постоянного доступа к питьевой воде. По данным властей страны, минимум 1,4 миллиона домов остаются без питьевой воды, а в 2,5 миллионов домов нет электричества. Эти проблемы наблюдаются, в основном, в префектурах Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, которые больше всего пострадали от стихии. Кроме того, в этих провинциях введены ограничения на закупку бензина.

Отключения электроэнергии затруднили работу десятков больниц в районе города Сендай, расположенного недалеко от эпицентра подземных толчков. Между тем генсек японского правительства Юкио Эдано заявил, что стихийное бедствие может привести к значительному снижению экономической активности в Японии. Власти намерены задействовать резервные фонды в объеме 200 миллиарда иен (2,44 миллиарда долларов). Японский центробанк предоставил финансовым учреждениям в пострадавших районах страны 55 миллиарда иен (670 миллионов долларов) наличными. Правительство Японии призвало к экономии электроэнергии и сообщило, что с понедельника начнет веерные отключения.

Источник: news.rin.ru