Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительстве

КЭСО » Новости » Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительстве

Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительстве

Совет Федерации 19 ноября одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях", направленный на совершенствование системы саморегулирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Закон, внесенный депутатами Госдумы и разработанный ими совместно с Минстроем России, Ростехнадзором и национальными объединениями СРО в строительстве, проектировании и изысканиях, усиливает контроль со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций, их национальных объединений и одновременно контроль самих СРО за своими членами.

«После вступления закона в силу национальные объединения станут «единым окном» по приему документов от создаваемых СРО и будут направлять в Ростехнадзор свои рекомендации о возможности их включения в государственный реестр СРО. Вместе с тем нацобъединения должны будут вести единый реестр членов СРО, тогда как в настоящее время существует только реестр самих саморегулируемых организаций», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян, который выступил с докладом на заседании Совета Федерации.

Он добавил, что Ростехнадзор получит право проводить плановые проверки СРО, а Минстрой России – проверки нацобъединений. При этом обращения нацобъединений по поводу каких-либо нарушений со стороны СРО также станут основанием для проведения Ростехнадзором внеплановой проверки.

Кроме того, появятся дополнительные основания для исключения СРО из государственного реестра, например, предоставление саморегулируемой организацией недостоверных сведений о своем адресе (месте нахождения), что подтверждено актом органа надзора за саморегулируемыми организациями, необеспечение доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с Градостроительным кодексом и другими федеральными законами, и т.д.

При этом у Ростехнадзора появится право внесудебного исключения саморегулируемой организации из государственного реестра при наличии соответствующего заключения нацобъединения СРО.

«Мы полагаем, что эти изменения позволят исправить ситуацию в области саморегулирования в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях и добиться улучшения качества услуг в этих сферах», - отметил Юрий Рейльян.

Источник: Минстрой России