Ставки на взлет. Брать кредит или подождать?

КЭСО » Новости » Ставки на взлет. Брать кредит или подождать?

Ставки на взлет. Брать кредит или подождать?

В некоторых коммерческих банках ставки уже повысились, хотя многие уверяли, что ставки 2011 года сохранятся до лета

От многих в последнее время можно услышать реплики: «Грядет вторая волна кризиса!», «Страна в кризисе», «Второй экономический кризис не за горами»... Совсем скоро выборы нового Президента страны, многие граждане опасаются за свое будущее, в частности материальное. Многие всерьез задумались о кредите, но выгодно ли сейчас брать на себя кредитные обязательства?

В конце 2011 года Сбербанк РФ объявил о возможном повышении ставок. С 1 февраля этого года объявил о повышении ставок и «Промсвязьбанк», с января 2012 года увеличились ставки и в банках: «ВТБ-24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Альфа-банк» и «Уралсиб». Процентный диапазон повышения составил от 0,5% до 3,1%.

Алексей, будущий заемщик:
- Я собираюсь сделать крупную покупку, как понимаете, вопрос кредита сейчас самый актуальный. Думаю, нужно заключить кредитный договор поскорее, пока банковские ставки совсем не взлетели. Обошел многие банки Кирова, честно говоря, в коммерческих довольно «суровые» условия - кредитные ставки 22-24%. Переплата почти на четверть...

У кредитных специалистов банков нашего города пока нет единодушного ответа на вопрос о повышении кредитных ставок.

Татьяна Суханова, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОАО «Промсвязьбанк»:
- Изменений в сторону ухудшения никто не прогнозирует.

Специалист отдела операций с корпоративными клиентами ОАО «ВТБ»:
- У нас ставки не повышаются, но , конечно, хотя ходят слухи, о том, что вскоре это может произойти.

Кредитный специалист кировского отделения Сбербанка России:
- В Московских отделениях уже повысили ставки по вкладам, в некоторых городах тоже. после повышения прошло 3 месяца, но у нас пока все по прежнему.

Город Киров: Ставки на взлет. Брать кредит или подождать?
Фото: static2.aif.ru

Андрей Клепач, заместитель главы Министерства экономического развития РФ :
- Темп роста кредитов достаточно высокий. В текущем году, я думаю, прирост кредитного портфеля будет у банков существенно ниже: не 36%, а 20% с лишним. И нынешние высокие ставки, я думаю, как минимум до середины года сохранятся.

С ноября прошлого года у заемщика кредита появилась возможность досрочно гасить кредит вне зависимости от согласия банка. Для этого нужно лишь уведомить банк о своем решении за 30 суток до платежа. Так, к примеру, заемщики, взявшие кредит до новых поправок уже пожалели о своем решении.

Артем Величко:
- Я взял кредит в банке в октябре 2011 года на 200 тысяч рублей для бизнеса. Ежемесячно платил по 5 тысяч рублей. Потом отец мне помог с деньгами и я хотел погасить свой кредит досрочно, но банк мне такой штраф насчитал, что я отказался от своей идеи. Сейчас жалею, что поторопился с кредитом, надо было подождать.

Источник: gorodkirov.ru